12 января в 19:57 первый блок Белорусской АЭС новейшего поколения III+ с реактором ВВЭР-1200 (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») впервые выведен на номинальный уровень мощности.
«Начало освоения уровня 100% мощности – это главное событие на этапе опытно-промышленной эксплуатации любого атомного энергоблока, - отметил вице-президент, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин. – После подтверждения соответствия фактических параметров и характеристик работы систем и оборудования проектным значениям энергоблок будет сдан в промышленную эксплуатацию».
13.jpg
Пусковые операции на энергоблоке № 1 с реактором ВВЭР-1200 поколения III+ Белорусской АЭС начались 7 августа 2020 года, когда в активную зону реактора были загружены первые тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом. Затем 11 октября реакторная установка блока была выведена на минимально контролируемый уровень мощности (менее 1% от номинальной). 3 ноября энергоблок был включен в единую энергосистему Республики Беларусь. 22 декабря на энергоблоке был начат этап опытно-промышленной эксплуатации.
Для справки:
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.
Энергоблок №1 Белорусской АЭС стал первым действующим блоком новейшего поколения III+, построенным по российским технологиям за рубежом. В настоящее время три энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России: два на Нововоронежской АЭС и один на Ленинградской АЭС. 3 января 2021 года четвертый российский энергоблок поколения III+ - блок №6 Ленинградской АЭС, выведен на 100% мощности.




Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»