На второй очереди Ленинградской АЭС (входит в состав электроэнергетического дивизиона Росатома) стартовал заключительный этап физического пуска энергоблока № 2 – выход на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Это означает, что в активной зоне реактора началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция.
«МКУ - это тот минимальный уровень мощности, который позволит нам безопасно провести ряд тестирований и проверить физические характеристики активной зоны реактора на соответствие требованиям проекта. После того, как эти операции будут завершены и расчеты поступят в Ростехнадзор, нам остается получить разрешение на энергопуск и начать поэтапный набор мощности», - отметил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.
IMG_0357.jpg
По программе физического пуска в течение недели на блоке пройдет более 50 тестирований. Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердить надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.
Для справки:
Ввод энергоблока № 2 в эксплуатацию начался 19 июля 2020 года, когда в корпус реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. На последующих этапах, во время энергетического пуска, опытно-промышленной эксплуатации и комплексного опробования энергоблока все оборудование пускового блока пройдет финальную проверку при работе на эксплуатационных параметрах, с выдачей электрической и тепловой энергии. Ввод энергоблока ВВЭР-1200 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. Новый блок сменит на посту своего «старшего брата» - энергоблок с реактором РБМК-1000, эффективно отработавший в течение 45 лет.


Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»