8 ноября 2021 года на энергоблоке № 5 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 завершилось плановое тестирование систем маневрирования на различных уровнях мощности. Оно проходило в течение 10 суток по утвержденной Ростехнадзором программе.
При эксплуатации маневрирование позволяет оперативно изменять мощность блока в зависимости от суточного энергопотребления и системных ограничений, а также обеспечивает стабильную работу всей энергосистемы в целом. В период проведения тестирования мощность блока пять раз снижалась со 100% до 75% с последующим её восстановлением до номинальных значений и пять раз - со 100% до 50%, с последующим восстановлением мощности до 100%. Таким образом атомщики успешно проверили эффективность управления электрической мощностью энергоблока и отработали действия персонала.
DJI_0007.jpeg
Отметим, что энергоблоки Ленинградской АЭС другого поколения - с реакторами РБМК-1000 работают только в базовом режиме, с наибольшей возможной электрической нагрузкой. При этом на новейших энергоблоках ВВЭР-1200 помимо базового режима возможна работа в режиме ежесуточного изменения мощности: ночью, в часы минимального энергопотребления, мощность снижается, а в дневные часы достигает максимальной проектной нагрузки.



Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС