В честь 75-летнего юбилея атомной промышленности Федеральное агентство связи выпустило памятную марку, символически отражающую прошлое, настоящее и будущее отрасли. 23 сентября состоялась торжественная церемония ее памятного гашения.

В церемонии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

На марке изображены представители ключевых профессий атомпрома – сотрудница радиохимической лаборатории, ученый-изобретатель и инженер на фоне знаковых достижений атомной промышленности – РДС-1, первой в мире атомной станции в Обнинске и первого в мире атомного ледокола «Ленин». В оформлении использован логотип Госкорпорации «Росатом» и фирменный стиль юбилея. Тираж марки — 152 тысячи экземпляров. Номинал – 54 рубля. Также были выпущены почтовые конверты с символикой юбилея атомной промышленности и конверт первого дня.

Художественные почтовые марки, посвященные 75-летию атомной промышленности, с 23 сентября поступают в почтовое обращение. Их можно использовать для отправки почтовой корреспонденции по стране и всему миру. «Сейчас нередко, в связи с развитием электронной почты и других современных средств коммуникации, можно услышать мнение, что марки уже меньше используются по прямому назначению, и они все больше выполняют коллекционную функцию. Но, как показывает жизнь, виртуал не может заменить нам офлайн. Так же и марки: в почтовых переводах или филателистических коллекциях они будут долго являться значимым напоминанием о великих людях и памятных событиях в нашей истории», - подчеркнул Алексей Лихачев.

В атомной промышленности уже сложилась традиция отмечать важные юбилейные даты выпуском почтовых марок. В 2017 году была выпущена марка к 100-летию одного из создателей атомного проекта Евгения Забабахина, чьим именем назван Российский Федеральный ядерный центр в Снежинске. В 2018 году – в память о 120-летии легендарного министра Минсредмаша Ефима Славского, который руководил атомной отраслью почти 30 лет. В 2019 году была выпущена марка, посвященная 60-летию атомного ледокольного флота.

Федеральное агентство связи и акционерное общество «Марка» традиционно посвящают выпуски государственных знаков почтовой оплаты выдающимся личностям, памятным историческим датам, а также крупным общественным и политическим организациям.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»