21 августа 2020 года Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) исполняется 73 года.
С момента своего создания ФМБА России стоит на страже безопасности и здоровья работников атомной отрасли и членов их семей, предоставляя качественную и своевременную медицинскую помощь жителям ЗАТО и городов-спутников АЭС. Специалистов Агентства всегда отличают высокий профессионализм и компетентность.
С днем рождения ФМБА поздравил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. В поздравлении сказано: «От всей души поздравляю Федеральное медико-биологическое агентство с днем рождения! История ФМБА России неразрывно связана с историей Минсредмаша СССР и первого атомного проекта. Ваша организация была создана с благородной целью сохранения здоровья людей, создавших ядерный щит для нашей страны. Специалисты Агентства всегда первыми приходили на помощь людям, пострадавшим от техногенных и радиационных инцидентов и аварий. Сегодня ФМБА России проводит огромную работу, предоставляя качественную и своевременную медицинскую помощь жителям ЗАТО и городов-спутников АЭС, контролирует радиационную ситуацию на территориях расположения атомных объектов. Желаю всем сотрудникам ФМБА России успехов в их благородной профессиональной деятельности, крепкого здоровья, благополучия родным и близким!»
21 августа в холле главного здания Госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке, 24, открывается совместная с Федеральным медико-биологическим агентством фотовыставка. Она организована в рамках празднования 75-летнего юбилея Росатом. Ее посетители увидят уникальные снимки, рассказывающие о том, как медики помогали атомщикам в чрезвычайных ситуациях, как были организованы лечение и профилактическое медобслуживание в атомных городах. Среди представленных на выставке экспонатов – фото легендарного врача Аветика Бурназяна на рубке атомной подлодки, групповые фотоснимки ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и другие уникальные фотоматериалы.
Для справки:
21 августа 1947 года было подписано постановление СМ СССР № 2935-951сс «О медико-санитарном обслуживании предприятий Первого главного управления при Совете Министров СССР». Созданная структура со временем была преобразована в Третье Главное управление при Минздраве СССР, которое занималось вопросами жизнеобеспечения людей при организации космических полетов, а также профилактикой и лечением сотрудников атомной отрасли. Позже на его базе было создано Главное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РСФСР. В 2004 году его правопреемником стало вновь образованное Федеральное медико-биологическое агентство.
Росатом и ФМБА тесно сотрудничают, работая над повышением качества здравоохранения в атомных городах. В этом году было подписано соглашение о развитии сотрудничества между Госкорпорацией и ведомством. «Мы считаем необходимым в горизонте ближайших трех лет вывести медицину в городах нашего присутствия на первое место среди вопросов социальной политики», – сказал в ходже церемонии подписания генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
В рамках празднования 75-летнего юбилея Росатом организует несколько фотовыставок с партнерами. Выставка с ФМБА – первая в ряду мероприятий, позже в Госкорпорации покажут снимки, рассказывающие о сотрудничестве с НИЦ «Курчатовский институт» и с Министерством иностранных дел РФ.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»