ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, структура Госкорпорации «Росатом») начинает тестирование отдельных модулей государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов.
Использование государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК) в тестовом режиме позволит отходообразователям и операторам заранее пройти этапы регистрации в системе, изучить функционал личного кабинета и внести информацию в целях постепенного и комфортного перехода к новым требованиям российского законодательства.
ГИС ОПВК - программный продукт для информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I-II классов. В системе предусмотрены личные кабинеты отходообразователей и операторов и модуль для договорной работы, которая будет осуществляться исключительно на платформе ГИС ОПВК. Система будет интегрирована с другими государственными информационными системами для однократного внесения данных. Функционал ГИС ОПВК позволит заключать договоры, принимать отчетность, проводить оценку и анализ обращения с отходами, выявлять правонарушения, отслеживать маршруты движения отходов с возможностью автоматического блокирования транспортного средства и нормировать негативное воздействие на окружающую среду.
Для справки:
В ноябре 2019 года Правительство РФ назначило ФЭО (до апреля 2020 года называлось ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО») федеральным оператором опасных отходов. Предприятию предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов до переработки их во вторичную продукцию. К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть), сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.


Источник: Пресс-служба ФГУП «Федеральный экологический оператор»