24 апреля. Усолье-Сибирское (Иркутская область) - ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») организовал технический тур на объект рекультивации и площадку для создания экотехнопарка в  г. Усолье-Сибирское. По итогам все вопросы подробно обсудили на расширенном заседании Экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ.
Представители Общественного совета Минприроды России, Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, эксперты, журналисты и жители города Усолье-Сибирское познакомились с ходом работ по рекультивации объекта накопленного экологического ущерба.
 Федеральный экологический оператор реализует первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке усольского «Химпрома»: перезатаривание аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидация скважин рассолопромысла, подземной нефтяной линзы вблизи р. Ангара, цеха ртутного электролиза. 
На данный момент в Усолье-Сибирском ликвидированы скважины Р-2Х, Р-5 (объем 2020 г.), Р-12Х и Р-9Х; произведена подготовка площадок ликвидации скважин Р-3Х, Р-4Х (планировка, отсыпка гравием мест размещения буровых установок); произведен монтаж бурового оборудования на скважинах Р-4Х, Р-3Х и Р-6Х; произведен монтаж и опрессовка противовыбросового оборудования на скважине Р-6Х; произведена нормализация рабочих колонн на скважине Р-4Х; произведена установка первого (нижнего) цементного моста скважины Р-3Х.
 На нефтяной линзе завершены работы по забивке шпунта противофильтрационной завесы. Завершение данного этапа работ означает, что теперь опасность попадания загрязняющих веществ в реку Ангару полностью предотвращена. 
Завершено строительство противофильтрационной завесы по периметру цеха ртутного электролиза, что означает полное устранение угрозы попадания загрязняющих веществ с данного объекта в окружающую среду.
Параллельно Федеральный экологический оператор работает над проектной документацией рекультивации всей территории промплощадки в г. Усолье-Сибирское и объектов, расположенных за ее пределами: шламонакопителя, нефтяной линзы, полигонов промышленных отходов и ТБО, ливневых коллекторов.
К 2024 году площадка будет приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств. Одним из таких производств станет экотехнопарк по переработке промышленных отходов «Восток».
Подробную презентацию о создании экотехнопарка «Восток» представил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков на расширенном заседании Экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ
«Новый экотехнопарк поможет переработать отходы, накопленные на территории усольского «Химпрома» и образующиеся на промышленных предприятиях Сибири и Дальнего Востока», - отметил Максим Корольков, - Технологии под автоматизированным контролем будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других».
На планируемом экотехнопарке будет реализован принцип рециклинга отходов в полном объеме.
«Планируется применить технологии и оборудование отечественного производства для физико-химической переработки и западные технологии для ртутьпереработки, - пояснил проректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Дмитрий Сахаров, -  Весь процесс рассчитан на то, что отходы поступают на линии, которые созданы таким образом, чтобы извлекать все полезные вещества и получать товарные продукты, которые будут снова применены в промышленности. Таким образом, проект реализуется в логике «зеленой химии», которая предполагает максимальное вовлечение полезных компонентов в производство и бережное отношение к природным ресурсам».
Проведение общественных слушаний по созданию экотехнопарка «Восток» в г. Усолье-Сибирское по проектной документации и  материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) состоятся 28 апреля.

Источник: Пресс-служба ФГУП «ФЭО»