Делегации победителей конкурса «АтомРядом», проведенного в честь 75-летия атомной промышленности, посетили атомграды.
Свои двери для представителей 85 регионов РФ открыли такие атомные города, как Балаково, Глазов, Димитровград, Десногорск, Железногорск, Заречный в Пензенской области и Заречный в Свердловской области, Зеленогорск, Краснокаменск, Курчатов, Лесной, Нововоронеж, Новоуральск, Обнинск, Озерск, Полярные Зори, Саров, Северск, Снежинск, Сосновый Бор, Трехгорный, Удомля и Электросталь.
Маршруты поездок в атомные города были организованы таким образом, чтобы участники конкурса смогли познакомиться с разными регионами России и с другими конкурсантами. Так, москвичи ездили в Краснокаменск Забайкальского края, а делегации из Кемеровской области и Ханты-Мансийского округа — в Нововоронеж. Представители из Татарстана, Новосибирской области, Крыма и Севастополя побывали на Урале, в Снежинске, а жители Калужской, Тверской и Орловской областей съездили в Сибирь, в Северск Томской области.
Каждый город подготовил специальную программу, включающую посещение атомных электростанций, научно-исследовательских институтов, а также других атомных объектов. Участники конкурса осмотрели отраслевые предприятия и узнали больше о развитии новых атомных технологий. Гости посетили краеведческие музеи и местные достопримечательности; узнали, как строились атомные города в глухой тайге, в степи и даже в зоне вечной мерзлоты; увидели, как живут здесь люди сегодня.



Источник: Общественный совет Госкорпорации Росатом