20 сентября 2021 года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв выступил с докладом на пленарном заседании 65-й Генеральной конференции МАГАТЭ, которая открылась в Вене (Австрия).
В своем выступлении он высоко оценил работу МАГАТЭ под руководством генерального директора Рафаэля Гросси, которое «в непростых условиях, вызванных пандемией, продолжает в полном объеме выполнять свои уставные задачи». 
Алексей Лихачёв напомнил, что Россия оказывает Агентству экспертную и финансовую поддержку по всем основным направлениям его деятельности, выделив в числе приоритетных развитие малой энергетики. «Всецело поддерживаем инициативу господина Гросси о запуске нового междепартаментского проекта по малым модульным реакторам. Следующим логичным шагом стало бы проведение международной министерской конференции МАГАТЭ по технологиям малых модульных реакторов. Готовы провести такое мероприятие в России», – заявил глава Росатома.
Алексей Лихачёв сообщил заседанию о российских успехах по развитию малой энергетики, упомянув работу единственной в мире плавучей АЭС с двумя реакторами малой мощности на Чукотке, планы по сооружению в том же регионе четырех модернизированных плавучих энергоблоков для обеспечения электроэнергией горно-обогатительного комбината, а также реализуемый проект наземной АЭС малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н в Республике Саха (Якутия).
Генеральный директор Росатома отметил выдающиеся успехи российской атомной отрасли по итогам 2020 года. «Установлен абсолютный рекорд выработки электроэнергии за все время существования нашей атомной энергетики – свыше 215,7 млрд кВт.ч», – заявил он. 
Алексей Лихачёв осветил и роль России в развитии ядерных энергетических программ в странах-партнерах, подчеркнув ориентированность компании на задачи их долгосрочного и устойчивого развития. 
Он также упомянул о начале формирования в России облика новой технологической платформы атомной генерации на горизонте после 2030 года – двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, которая «позволит многократно увеличить топливную базу и решить вопросы по обращению с отработавшим ядерным топливом». Алексей Лихачёв отдельно обозначил стремление Росатома развивать неэнергетические ядерные технологии: «Мирный атом – это не только энергетика, но и неэнергетические технологии, которые вносят свой вклад в достижение целей устойчивого развития ООН и повышение качества жизни по всему миру. Они всё более востребованы в мире, во многом благодаря инициативной роли МАГАТЭ». 
В завершающей части выступления глава Росатома остановился на «зелёной повестке», напомнив о значительном вкладе атомной энергетики в борьбу с изменением климата. «У нас в России нет сомнений в том, что современная атомная энергетика соответствует принципам устойчивого развития и обеспечивает экономику стабильной и чистой энергией», – сказал он. Алексей Лихачёв добавил, что «в России в этом году «устойчивость» ядерной энергетики будет закреплена законодательно – в национальной Таксономии «зелёных» проектов».
Для справки:
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), созданное в рамках ООН, является главным международным органом, регулирующим глобальное сотрудничество в области использования мирного атома. Агентство осуществляет сбор научно-технической информации и содействует ее обмену, разрабатывает нормы ядерной и радиационной безопасности, использует имеющийся штат международных инспекторов для регулярной проверки мирной ядерной деятельности государств (свыше 900 объектов по всему миру). Россия как одна из стран-основателей МАГАТЭ и один из лидеров мировой атомной отрасли играет значительную роль в деятельности организации. Руководящими органами МАГАТЭ являются Генеральная конференция и Совет управляющих. Генеральная конференция, в сессиях которой участвуют делегации всех государств-членов, собирается один раз в год, чтобы рассмотреть и одобрить ежегодный доклад, предоставляемый в ООН, проект бюджета, избрать и назначить членов Совета управляющих, обсудить любые другие вопросы, касающиеся деятельности организации.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»