14 апреля 2021 года исполнилось 120 лет со дня рождения Авраамия Павловича Завенягина (1901-1956) - выдающегося деятеля атомной отрасли, одного из участников отечественного «атомного проекта», министра среднего машиностроения СССР (1955–1956).
IMG_2510.JPG
В честь этого события прошло торжественное возложение венков к могиле А.П. Завенягина у Кремлевской стены. В нем принял участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв, родственники А.П. Завенягина, директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Росатома О.Н. Шубин, ректор НИТУ «МИСИС» А.А. Черникова, председатель Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности В.А. Огнев и другие.
Планируется, что памятную дату отметят также в ряде российских городов, где жил и работал А.П. Завенягин.
IMG_2512.JPG
Для справки:
Авраамий Завенягин родился 14 апреля 1901 года на станции Узловая. С 19 лет возглавлял партийные районные и окружные организации, служил комиссаром политотдела дивизии Красной Армии. А.П. Завенягин окончил Московскую горную академию. С 1930 года занимал различные руководящие должности в системе тяжелой промышленности: был ректором Московского института стали и сплавов, возглавлял Ленинградский Государственный институт по проектированию металлургических заводов (Гипромез), был заместителем начальника Главного управления металлургической промышленности ВСНХ, директором металлургического завода в г. Днепродзержинске, главой знаменитой Магнитки, откуда за успехи на предприятии был переведен в 1937 году в Москву — на пост первого заместителя наркома тяжелой промышленности Советского Союза. Через год возглавил Норильский горно-металлургический комбинат, а в 1941 году стал замнаркома внутренних дел, в ведении которого находились основные строительные структуры НКВД. В 1944 году на А.П. Завенягина было возложено руководство работами по добыче урановых руд. Под его началом в составе НКВД было создано Специальное металлургическое управление, включающее в себя комбинат № 6 в Таджикистане (Ленинабадский горно-химический комбинат), НИИ-9 (ВНИИНМ имени А.А. Бочвара), а также Управление специальных институтов «А» и «Г» и лабораторий «Б» и «В». В 1953 году он стал первым заместителем министра среднего машиностроения СССР Вячеслава Малышева, а в 1955 году — министром. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, генерал-лейтенант Авраамий Завенягин скоропостижно скончался 31 декабря 1956 года. При жизни он был награжден шестью орденами Ленина, многочисленными медалями.


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»