5 февраля 2021 года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев записал очередное видеообращение к сотрудникам атомной отрасли. В нем сказано: «Уважаемые коллеги, дорогие друзья, здравствуйте!

Завершился первый месяц 2021 года. После новогодних выходных мы с вами взялись за дело без пауз, стабильно работаем. Развернули массовую вакцинацию на предприятиях и в городах присутствия Госкорпорации.

Для меня важным событием января стала конференция отраслевых руководителей. И сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Мы решили провести эту конференцию в начале года, чтобы сразу сформулировать цели и приоритеты. Дистанционный формат позволил собрать беспрецедентное число участников – почти 900 человек. По сути это был удаленный съезд работников атомной отрасли.

Друзья, минувший год стал во многом рекордным. Мы не только выполнили все производственные задачи, но и максимально сберегли людей на предприятиях, в атомных городах и по всей стране. Примечательно, что главными факторами нашего успеха большинство руководителей назвали «Ответственность», «Сплоченность» и «Единая команда». Это ключевые слова в облаке тэгов. Признаюсь, никто из организаторов не ожидал такого единодушия. И, конечно, вдвойне приятно, что все это подкреплено реальными производственными результатами. Несмотря на эпидемию и карантин выполнение нашей карты ключевых показателей за 2020 год составило 101,6%. Отличный результат, и я вас от души с ним поздравляю!

Но, уважаемые друзья, пандемия, конечно же, не могла не сказаться на наших зарубежных проектах. Поэтому главная задача этого года – наверстать то, что пандемия пытается у нас отнять. Нам нужно не просто идти вперед, но и создавать технологические, финансовые и временные заделы. На следующем слайде вы видите, как руководители определяют состояние Росатома сегодня. Главные слова – «Стабильность», «Развитие» и «Мобилизация». Вызовы 2020 года укрепили наше чувство морального лидерства и высокую ответственность. Поэтому девиз этого года: «Мобилизация для выполнения нашей Стратегии».

Усиливаем наши традиционные бизнесы, прежде всего, атомную энергетику. В этом году разработаем план ее развития до 2050 года и представим руководству страны.

Повышаем требования к новым бизнесам. Ветроэнергетика, ядерная медицина, цифровые продукты, композиты уже окрепли, и должны вносить весомый вклад в общую выручку Росатома. Будем запускать новые стратегические направления, с прицелом на мировое лидерство. Заделы есть: мы строим логистический бизнес в альянсе с компанией «Дело», сотрудничаем с частными корпорациями в создании космических и спутниковых систем, делаем первые шаги в развитии производства водорода.

Усиливаем работу на внешних рынках. Здесь важное значение приобретает повестка устойчивого развития. В конце прошлого года Росатом стал членом международной Сети Глобального договора ООН. Нам нужно выстраивать свою политику на внешних рынках так, чтобы Росатом воспринимали как надежного партнера, который меняет мир к лучшему. Соответствие требованиям устойчивого развития является частью нашей стратегии.

Отмечу, что на днях у меня состоялась встреча с Председателем Правительства Российской Федерации. Я доложил М.В. Мишустину об итогах 2020 года и наших стратегических планах. Отдельным образом мы обсудили сотрудничество со странами Евразийского экономического союза – Арменией, Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией и Белоруссией. И, конечно, от вашего имени я поблагодарил Правительство РФ за поддержку двух важнейших программ – «Развитие техники, технологий и научных исследований в использовании атомной энергии» и новый проект «Большой Саров». Эти и другие программы придадут импульс для развития всей отечественной науки. Их реализация будет идти в тесной кооперации с Академией наук, Курчатовским институтом и ведущими вузами страны.

Совсем скоро мы будем отмечать День российской науки. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю научных работников отрасли с этим замечательным праздником!

Друзья, сквозной линией через все наши задачи проходит формирование корпоративной культуры. Для нас очень важно развивать атмосферу доверия в Росатоме. Особое внимание будем уделять обучению и развитию сотрудников, чтобы каждый мог раскрыться как личность. Формирование открытого Росатома, внимательного к партнерам и доброжелательного к сотрудникам – это одна из составных частей нашей корпоративной стратегии.

Традиционно несколько слов о ситуации с коронавирусной инфекцией. Риски, конечно, сохраняются, но явно наметились позитивные тренды. Число заболевших и в отрасли, и в стране снижается. На сегодняшний день на контроле остаются 2165 случаев, это в 3,5 раза меньше, чем в декабре. У нас идет масштабная вакцинация, привиты уже больше 30 тысяч работников и жителей атомных городов. Я тоже присоединился к этому движению, и недавно сделал первую прививку. Самочувствие - в норме.

Друзья, я от всей души благодарю вас за отличную работу в прошлом году. Теперь нам надо с таким же энтузиазмом и настойчивостью взяться за решение задач этого года. Результаты нашей работы определят облик Росатома на десятилетие вперед.

Кратко суммирую главные цели 2021 года. Нам нужно приложить максимум сил для укрепления уже существующих бизнесов, а по новым добиться масштабных изменений, своеобразного «квантового» скачка. При этом искать для себя новые глобальные направления. Вот наши приоритеты. Выполнение государственных заданий в ГОЗ и атомной энергетике. Активное продвижение на международном рынке. Развитие научной деятельности. И объединяющая составляющая всей работы – корпоративная культура.

Друзья, в 2020 году мы во многом стали другими. Мы научились быстро перестраиваться и принимать решения, отвечать на вызовы в режиме реального времени. Уверен, что мы обязательно сохраним набранную скорость, а ответственность, мобилизация и настойчивость в достижении целей помогут нам успешно решить все задачи! Желаю вам успехов, благополучия и здоровья».

Видеообращение А.Е. Лихачева к сотрудникам атомной отрасли (28.04.2021)


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»