26 августа генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, его заместитель по персоналу Татьяна Терентьева и руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ встретились со студентами нового филиала Московского государственного университета в Сарове (Нижегородская обл.).
«Новый университет в Сарове – это генерация принципиально новых знаний, которые станут основой новых технологий, включая оборонные. Это прорывные инновации, что привлекают бизнес. И, конечно, ключевой элемент развития городской среды – образовательной и не только», – сказал Алексей Лихачев, выступая перед студентами.
Глава Росатома рассказал, как было принято решение об открытии филиала МГУ в Сарове: он стал частью проекта «Большой Саров», реализацию которого в прошлом году одобрил президент Владимир Путин. Представители «Росатома», РФЯЦ-ВНИИЭФ, РАН и 16 вузов России подписали Меморандум о совместной исследовательской деятельности. В результате в Сарове будет организована подготовка специалистов высшей квалификации по перспективным фундаментальным направлениям физики и математики, компьютерных наук и суперкомпьютерных технологий. Программа обучения будет уникальной, ее разрабатывали специально для филиала. Основная часть преподавателей – сотрудники МГУ и ВНИИЭФ, позже к образовательному процессу планируется привлечь ведущих ученых других предприятий Росатома и РАН.
IMG_2603.JPG
В этом году магистрантов набирали на две программы – «Прикладная математика и информатика» и «Физика». Из 123 человек, подавших заявление на поступление, по конкурсу прошли только 50, из них 20 – на первую программу, 30 – на вторую. Это выпускники бакалавриата большинства крупных технических вузов страны, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска и других городов.
По словам заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» по персоналу Татьяны Терентьевой, ребят ждут отличные карьерные перспективы: уже во время обучения лучшие магистранты получат предложения о работе в Госкорпорации. «Главная цель МГУ Саров – подготовка кадров высшей квалификации в области перспективных фундаментальных наук, прежде всего – физики и математики. В филиале мы создаём условия для воспитания новых учёных с мировым именем, среду для раскрытия научного потенциала каждого студента. Особое значение на этом амбициозном пути имеет тот факт, что МГУ Саров создается как один из ключевых элементов Национального центра физики и математики (НЦФМ) с мощной экспериментальной и вычислительной базой, уникальными лабораториями и установками мега-класса. Результатом работы МГУ Саров станет команда экспертов и ученых, подготовленных в первую очередь в интересах самого НЦФМ, а также его участников – научных организаций Росатома, Российской академии наук, Курчатовского института и других наукоемких отраслей России и мира», – сказала она.
Магистранты заехали в уютные таунхаусы, где им предстоит провести ближайшие два года, 25 августа. До начала учебного года они познакомятся с кампусом и преподавателями и узнают, какие профессиональные перспективы ждут их после окончания обучения. Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ проведут с ними тематические семинары по направлениям научной деятельности института.
Справка:
«Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) основан в 1946 году для реализации советского «атомного проекта». Сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ – крупнейший отечественный научный центр, занимающийся разработками в области ядерной физики, информационных продуктов и технологии.


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»