5 апреля в РАНХиГС провел лекцию генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв. Он рассказал о стратегии развития госкорпорации на внутреннем и внешних рынках, основных направлениях деятельности и перспективах работы в новых отраслях.
Организатором встречи стал Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС. Алексей Лихачёв выступил перед выпускниками и слушателями программ МВА и ЕМВА ИБДА. Лекцию посетили магистры Института экономики, математики и информационных технологий (ЭМИТ), а также государственные служащие, выпускники Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Президентской академии.
ael ranchigs 050321.jpeg
Слушателей приветствовал ректор РАНХиГС Владимир Мау: «Алексей Евгеньевич Лихачёв с 2012 года является профессором Президентской академии, нашим другом и партнером. Для нас очень ценно, что сегодня руководитель Росатома, одной из крупнейших и успешных в мировом масштабе российских госкорпораций, прочтет лекцию о глобальном лидерстве и новой парадигме технологического бизнеса для слушателей бизнес-программ Академии».
«Сегодня Росатом объединяет в себе функции органа государственной власти, определяющего госполитику в области использования ядерной энергии, а также коммерческую, производственную и образовательную деятельность, – рассказал Алексей Лихачёв. – Мы сотрудничаем с РАН, Минобрнауки, Курчатовским институтом и другими образовательными и научно-исследовательскими организациями. Кроме важнейших задач обеспечения национальной безопасности и поддержания ядерного щита страны, Росатом активно развивает новые направления работы, сформулированные исходя из логики реализации национальных проектов. Имеющиеся у нас компетенции в самых разных областях дали нам возможность развивать новые, неядерные направления. Так, в области цифровизации перед нами стоит три ключевых задачи: максимальное внедрение цифры в отрасли, создание собственных цифровых продуктов, которые мы сможем «обкатать» на себе, а потом предлагать на рынке, участие в программе цифровизации российской экономики».
Росатом – госкорпорация с 75-летней историей, объединяющая более 350 предприятий и научных организаций на территории России и за рубежом. Спектр направлений работы Росатома сегодня очень широк ― это развитие Арктики, создание технологий вычислений с квантовыми процессорами до 100 кубитов, работа с новыми материалами, аддитивные технологии, развитие ветроэнергетики и многие другие.
Алексей Лихачёв рассказал об актуальных вызовах и о стратегии, которой госкорпорация придерживается в работе на глобальных рынках.
Отдельным важным направлением для Росатома является работа с людьми: в 400 коллективах атомной отрасли сегодня работают почти 300 тыс. человек, что делает особенно важным развитие корпоративной культуры, человеко- и клиентоцентричности, принципов открытости и доверия. По словам Алексея Лихачёва, лучшие сотрудники идут работать туда, где перед ними ставят глобальные цели, интересные задачи и дают возможность развиваться – и Росатом планирует стать лучшим работодателем по раскрытию потенциала своих сотрудников.
«Наша цель – превратить Росатом из мирового лидера в области ядерных технологий в глобального технологического игрока, добиться лидирующих позиций по важнейшим технологическим направлениям: в производстве композиционных материалов, аддитивных технологиях, водородной энергетике, цифровых продуктах», – подчеркнул глава госкорпорации. 
Для справки:
Алексей Лихачёв с 2012 года является профессором Президентской академии, имеет ученую степень доктора экономических наук. Он возглавляет Госкорпорацию «Росатом» с 2016 года. Ранее занимал должность заместителя министра экономического развития Российской Федерации (2010-2015 гг.), работал первым заместителем министра экономического развития Российской Федерации (2015-2016 гг.).

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», пресс-служба РАНХиГС