24-26 августа 2021 года генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин посетили с рабочим визитом города Билибино и Певек (Чукотский АО).
В Билибино руководители осмотрели стройку будущего энергоцентра, который призван заместить мощности Билибинской АЭС в связи с переходом ее в режим работы без генерации. На встрече с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным, первым заместителем генерального директора ПАО «РусГидро» Романом Бердниковым и с руководством района обсуждались вопросы энергообеспечения Чаун-Билибинской промышленной зоны. Особое внимание рабочая группа уделила объектам, которые были построены при подготовке станции к выводу из эксплуатации. Это базовый склад топлива, блочно-модульная котельная и дизель-генераторная станция, которые будут обеспечивать энергией промплощадку Билибинской АЭС после окончательного останова энергоблоков № 2, № 3 и № 4.
1 IMG_2457_.jpg
В Певеке на борту плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» (ПЭБ) состоялось совещание по итогам работы плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) за I полугодие 2021 года, а также по вопросам подготовки к отопительному сезону 2021-2022 годов. Андрей Петров высоко оценил готовность ПАТЭС к отопительному сезону, отметил важность завершения в срок всех ключевых событий текущего года, включая своевременное окончание планово-предупредительного ремонта реакторных установок плавучего энергоблока. Он сказал: «Работникам ПАТЭС тяжелее всего – они с чистого поля начинали и за год достигли уже высокого уровня как и эксплуатации, так и организации производства».
Виталий Трутнев, директор филиала ПАТЭС, подчеркнул: «Отопительный сезон в Певеке – один из самых длинных в стране, и длится практически круглый год. К настоящему моменту к теплу от ПАТЭС подключен каждый второй дом в Певеке, а также важнейшие объекты инфраструктуры – детский сад и школа».
На совещании с руководством правительства Чукотки обсуждены результаты инфраструктурного развития Певека с участием Концерна «Росэнергоатом», а также дальнейшие перспективы сотрудничества до 2023 г. Участники совещания отметили значительные перемены в жизни и облике города с приходом Росэнергоатома, а также планы по дальнейшему благоустройству. Стороны обсудили пути решения проблемы дефицита авиабилетов в Певек, а также сроки завершения ремонта взлетно-посадочной полосы в местном аэропорту Апапельгино.
В Певеке Андрей Петров также обсудил с городскими властями вопросы развития городской инфраструктуры, коммунального хозяйства и транспорта. Первый заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава отметил: «Мы стараемся помочь нашему городу-«новичку» среди атомных городов России – Певеку. В этом году завершили реставрацию городского кинотеатра, музея и библиотеки, есть планы построить новую современную набережную и хоккейный каток. Работы много, и большинство проектов рассчитано до 2023-2024 годов и дальнейшую перспективу».
Руководство концерна «Росэнергоатом» и Чукотского АО посетило Чаунский краеведческий музей, кинотеатр «Айсберг» и Центр образования г. Певек. При финансовой поддержке атомщиков проведены ремонтно-восстановительные работы на соцобъектах города, а также культурно-просветительские проекты для социально-значимых объектов Певека.
085A0617_.jpg
В ходе визита руководство также встретилось с городским активом в администрации города Певека, озвучило планы по развитию города, состоялась церемония награждения юношеской команды ДЮСШ Певека. В Билибино Андрей Петров вручил губернатору Роману Копину юбилейную медаль Госкорпорации «Росатом» «75 лет атомной отрасли России» за значимый личный вклад в развитие атомной промышленности в субъектах Российской Федерации и в связи с 75-летием со дня образования атомной отрасли России.

Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»