Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска принимает участие во Всероссийском фестивале науки «Наука 0+», который в Новосибирской области проходит с 30 ноября по 11 декабря. В этом году фестиваль посвящен 75-летию атомной промышленности.
На фестивале ИЦАЭ Новосибирска представляет несколько онлайн-проектов, объединенных общей темой «Физика будущего»: интервью с учеными и представителями вуза, научные шоу и увлекательную интеллектуальную игру «Матрица».
В частности, 2 декабря в 19:00 (НСК) будет представлен проект ИЦАЭ Science sound - синтез науки и музыки, музыкальное научно-популярное шоу, в рамках которого ученые читают лекции под музыкальное сопровождение. Тема science sound – «Источник «СКИФ» как инструмент для науки будущего». О том, что принесло миру открытие рентгеновских лучей, как синхротронное излучение из «паразита» стало инструментом исследования структуры вещества и для чего создается ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» расскажет Антон Николенко – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН. За музыкальное сопровождение будет отвечать Евгений Панов (ака PNV), контент-мейкера и куратора проекта «Объединение музыкантов ТЧК», который поможет слушателям погрузиться в атмосферу будущего.
3 декабря в 19:30 (НСК) любители интеллектуальных игр встретятся на онлайн-площадке в «Матрице». Игра посвящена атомной отрасли России, биографиям ученых-атомщиков и атомным технологиям. Каждый из шести туров будет состоять из пяти вопросов разной сложности и «стоимости». 10 игроков, набравших наибольшее количество баллов, получат подарки от ИЦАЭ Новосибирска.
7 декабря в 20:00 (НСК) состоится comedy science show «Наука в мемах. Физика». В чем сила - в ньютонах или дружбе? Что высчитывает в уме кошка, когда готовится к прыжку? Почему человек не падает со стула?  Узнать ответы на эти и другие вопросы поможет Дмитрий Эпштейн, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель СУНЦ НГУ (ФМШ), ведущий математик ИТПМ СО РАН. Он прокомментирует научные мемы, связанные с физикой, и поделится интересными фактами из жизни ученых.
Онлайн-трансляция мероприятий будет проходить на сайте фестиваля «Наука 0+». Время, указанное в анонсе, – НСК, (МСК — 4 часа)
Для справки:
Информационный центр по атомной энергии Новосибирска (ИЦАЭ) — многофункциональное коммуникационное пространство, оборудованное обучающими интерактивными экспонатами, панорамным кинотеатром и набором мультимедийных и интерактивных программ о науке и высоких технологиях. ИЦАЭ — это не только площадка, но и сообщество людей, интересующихся прогрессом. Все мероприятия центра бесплатны.
Источник: Пресс-служба АНО «Информационный центр по атомной энергии»