26 октября 2021 года судно «Transfighter» с судовой партией оборудования для АЭС «Куданкулам», сооружаемой в штате Тамил Наду (Республика Индия), покинуло Санкт-Петербург и направилось в индийский порт Тутикорин.
«Эта партия оборудования для второй и третьей очередей сооружения АЭС «Куданкулам» уникальна по нескольким причинам, – отметил первый заместитель директора по проектам в Индии – технический директор АО «АСЭ» Александр Кваша. - Во-первых, она запустила процесс поставки оборудования для блоков № 5 и № 6; во-вторых, она обеспечивается совместно АО «АСЭ» и АО «Русатом Карго» (логистическая компания Госкорпорации «Росатом»). Компания была привлечена в ответ на обращение наших индийских партнеров, что предусмотрено условиями контрактов на поставки оборудования. Такая работа является превосходным примером клиентоцентричности Росатома».
В портах Гамбурга (Германия) и Санкт-Петербурга (Россия) на судно загрузили оборудование длительного цикла изготовления для блоков № 3 и № 4: сильфон разделительный реактора, емкости дополнительной системы пассивного залива активной зоны реактора, теплообменное оборудование, оборудование вентиляционных систем. Судовая партия включает также различного рода оборудование, обеспечивающее возможность совмещения работ по его монтажу со строительными работами на энергоблоках. Для блоков № 5 и № 6 на борту находится оборудование для совмещенного со строительными работами монтажа: штоковые проходки и их закладные детали, гермодвери. Общий объем груза превышает 9500 куб. метров.
Справка:
Энергоблоки № 3, № 4, № 5 и № 6 являются второй и третьей очередями АЭС «Куданкулам», сооружаемыми по проекту «АЭС-92» с реакторной установкой типа ВВЭР-1000 (В-412). Технические решения, реализованные в проекте АЭС «Куданкулам» характеризуют пути дальнейшего эволюционного развития энергоблоков АЭС с реактором ВВЭР большой мощности и перехода к созданию качественно нового, надежного, безопасного и экономичного энергоблока. Новые энергоблоки АЭС «Куданкулам» соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Застройщик – технический заказчик объекта – «Индийская корпорация по атомной энергетике». Генеральный проектировщик и поставщик оборудования – АО «АСЭ».

Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»