Государственный план Федеральной антимонопольной службы коллектив атомной станции выполнил 22 декабря, 25 декабря был достигнут целевой уровень выработки электроэнергии, установленный эксплуатирующей организацией - 33,621 млрд кВт.ч. До конца 2021 года Калининская АЭС планирует выдать еще порядка 198 млн кВт.ч и достичь выработки в 34,317 млрд кВт.ч электроэнергии, которой хватило бы для обеспечения регионов Центральной России почти в течение двух месяцев.
Сегодня атомная станция обеспечивает надежную генерацию электроэнергии, энергетическую безопасность Тверской области, способствует ее устойчивому социально-экономическому развитию. С начала года доля выработанной энергоблоками Калининской АЭС электроэнергии в региональном энергобалансе составляет 80,84%. При производстве аналогичного объема за счет сжигания органического топлива в атмосферу было бы выброшено более 17 млн тонн углекислого газа.
Основные события 2021 года связаны с успешным прохождением крупнейшей международной проверки эксплуатационной безопасности миссии ОСАРТ, проведенной Международным агентством по атомной энергии. Команда экспертов провела трехнедельную миссию, по результатам которой отметила тщательное соблюдение Калининской атомной станцией требований безопасности и, что безопасность для коллектива АЭС является признанной ценностью.
13.jpg
В течение года на Калининской АЭС были реализованы важные производственные задачи, направленные на обеспечение ядерной и радиационной безопасности, повышение надёжности оборудования. Так, на энергоблоках № 1 и № 3 были проведены качественно и в срок плановые ремонтные кампании. В ходе ремонта на третьем энергоблоке внедрили новейшую систему контроля эксплуатационной пригодности защитной оболочки реакторного отделения. Реализация такого масштабного проекта существенно упростит обслуживание оболочки, снизит вероятность нарушений в работе энергоблока, связанных с человеческим фактором.
Повысить безопасность персонала и сохранность оборудования поможет не имеющий аналогов в России роботизированный комплекс противопожарной защиты с элементами искусственного интеллекта. В сентябре он успешно прошел испытания на учебно-тренировочном пожарном полигоне Калининской АЭС. Теперь планируется его внедрение в действующую систему пожаротушения объединенного машинного зала первой очереди атомной станции.
В уходящем году на энергоблоке № 4 Калининской АЭС успешно опробовали работу не имеющего аналогов в мире детектора для регистрации потока нейтрино РЭД-100. Исследования, проводимые на нем, откроют возможность создания мобильной установки для дистанционного независимого контроля за активной зоной ядерного реактора.
В 2021 году Калининская АЭС и концерн «Росэнергоатом» направили 163,5 млн руб. на благоустройство и развитие территории Удомельского городского округа. Помимо этого, за счет участия муниципалитета в программах софинансирования (долю городского округа обеспечил Концерн «Росэнергоатом») были привлечены из бюджетов Российской Федерации и Тверской области в местную казну дополнительно 128,3 млн рублей. Средства направлены на развитие инфраструктуры городского округа, поддержку образования, медицины, развитие сельских территорий.
В рамках борьбы с пандемией Калининская атомная станция и профсоюзная организация станции оказали значительную финансовую помощь Центральной медико-санитарной части № 141 Удомельского городского округа. На выделенные средства приобретено современное медицинское оборудование, необходимое для оказания медицинской помощи пациентам. Кроме того, в текущем году были закуплены три новых кареты скорой помощи.
Вклад, который вносит Калининская АЭС в развитие традиций благотворительности на территории Тверской области, был отмечен наградой всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В номинации «За вклад социальных инвестиций и благотворительности в развитие территорий» атомная станция заняла второе место.
«Главные задачи наступающего 2022 года, которые предстоит выполнить коллективу атомной станции, не менее важны. В их числе - обеспечение надежной и безопасной работы энергоблоков, бесперебойное производство электроэнергии и тепла, выполнение плановых производственных показателей, проведение качественной ремонтной кампании в установленные сроки, исключение неправильных действий персонала и несчастных случаев», - сказал директор Калининской АЭС Виктор Игнатов.




Источник: Управление информации и общественных связей Калининcкой АЭС