2 октября на Калининской АЭС была проведена штабная противоаварийная тренировка. За ее ходом наблюдали министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник Евгений Зиничев; губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководители Концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом».

В ходе тренировки была оценена готовность нештатной спасательной группы к выполнению мероприятий по гражданской обороне и ликвидации ЧС. Персоналом Калининской АЭС и ПЧ-8 были отработаны практические действия по развертыванию мобильного узла связи, организации радиационной и химической разведки на территории атомной станции, санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения с привлечением спецтранспорта и спецтехники. Е. Зиничев осмотрел защищенный пункт управления противоаварийными действиями и провел сеанс связи с Национальным центром управления в кризисных ситуациях. 
«Хочу поблагодарить за организацию учений и всех, кто принял в них участие, а также зрителей мероприятия. Сегодня было продемонстрировано, как нужно взаимодействовать в реальной обстановке, отработан алгоритм действий, в том числе со стороны руководителей районов, членов правительства Тверской области. Отмечаю слаженность работы всех сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», - отметил Евгений Зиничев. 
На тренировке была представлена уникальная разработка - аварийно-спасательный автомобиль с функциями радиационной и химической разведки. Он предназначен для проведения работ по дистанционному поиску источников гамма-излучения. 
Источник: Управление информации и общественных связей Калининcкой АЭС