Определены сроки сооружения новых энергоблоков Кольской АЭС-2 - начало строительства запланировано на 2028 год, а ввод в эксплуатацию первого блока - на 2034 год. Об этом сообщил директор Кольской АЭС Василий Омельчук на пресс-конференции 18 июня 2021 года. В связи с эпидемиологическими ограничениями мероприятие впервые прошло в онлайн-формате.
Предполагается, что Кольская АЭС-2 будет двухблочной, то есть в составе двух инновационных энергоблоков типа ВВЭР мощностью 600 МВт каждый со спектральным регулированием и высокими показателями безопасности. В настоящее время проект находится на этапе подготовки к разработке.
В.В. Омельчук_пресс-конференция КолАЭС.jpg
«Срок эксплуатации энергоблоков 1-й очереди Кольской АЭС заканчивается в 2033-2034 годах, и перед нами уже сегодня встал вопрос о необходимости замещения выбывающих мощностей. Решение о возведении Кольской АЭС-2 было принято ещё в конце XX века, но не было реализовано. Тогда же была выбрана площадка для строительства и проведены предварительные изыскания», - отметил Василий Омельчук.
Напомним, что Кольская АЭС - это уникальное энергетическое предприятие и первая атомная станция, построенная в суровых климатических условиях Заполярья. Сегодня она передает электроэнергию по пяти линиям электропередачи, обеспечивая надежное энергоснабжение северной части Республики Карелия, где находится большая часть крупных промышленных предприятий региона, а также более 50% потребителей Кольского полуострова. По оценкам экспертов, реализация проекта замещения выбывающих мощностей не только позволит уверенно развивать экономику и социальную сферу региона, но и открывает возможности для реализации на его территории новых индустриальных проектов, в том числе благодаря дополнительным инвестициям.
Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС