Техническое состояние и уровень безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) Калининской АЭС находятся на хорошем уровне и соответствуют требованиям федерального законодательства и нормативам АО «Концерн Росэнергоатом». Такую оценку дала команда экспертов в ходе централизованного комиссионного обследования ГТС, которое завершилось 9 августа 2018 года.
B85A6976B85A6976.jpg
В состав комиссии вошли представители технологического филиала АО «Концерн Росэнергоатом», Ростехнадзора, МЧС России, центра аварийно-спасательных подводно-технических работ «Эпрон», Курской и Белоярской АЭС, а также специалисты ведущих проектных и инжиниринговых организаций. Подобные проверки проводятся на всех российских атомных станциях регулярно в соответствии с планом-графиком обследований ГТС и градирен (но не реже, чем один раз в пять лет).
Программа инспекции включала проверку технического состояния комплекса гидротехнических сооружений, оценку уровня безопасности, анализ эксплуатационной и технической документации. В течение трех дней эксперты обследовали состояние гидроузла на р. Съежа, дамб, отводящего и подводящего каналов, подъездных дорог и мостов, осмотрели оборудование насосных станций, водозаборных сооружений, башенных испарительных градирен.
По словам председателя комиссии, начальника отдела лицензирования и безопасной эксплуатации ГТС Технологического филиала АО «Концерна Росэнергоатом» Дмитрия Калугина, техническое состояние гидротехнических сооружений соответствует проекту и всем действующим нормам безопасности, и находится на уровне необходимом для бесперебойного снабжения технической водой оборудования энергоблоков и предотвращения негативного воздействия вод на инфраструктуру атомной станции.
Эксперты отметили высокий уровень профессиональной подготовки персонала, конструктивный подход и заинтересованность работников в решении производственных задач, устойчивую тенденцию к улучшению уровня эксплуатационной безопасности, сокращение количества замечаний в ходе проверок.
Для справки:
Калининская АЭС использует для охлаждения оборудования естественные озера Песьво и Удомля, образующие водохранилище Калининской АЭС.  С целью снижения теплового воздействия на озера–охладители были сооружены четыре башенные градирни, а также струенаправляющий канал в северную часть оз. Удомля. Для обеспечения температурного режима санитарного попуска воды в реку Съежа, перед гидроузлом, выполнена акватория доохлаждения, образованная струенаправляющей дамбой.
Система «озера-градирни» Калининской АЭС является уникальной. Озера Песьво и Удомля – водоёмы высшей рыбохозяйственной категории. В 2017 году затраты на мероприятия в области охраны окружающей среды составили около 200 млн рублей. Необходимость бережного отношения к природным источникам, соблюдение нормативов, природоохранного законодательства являются важнейшими аспектами деятельности Калининской АЭС.
Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС