На стройплощадку АЭС «Руппур» в Бангладеш из России прибыли ключевые элементы реакторного отделения энергоблока № 1 первой в истории страны атомной электростанции (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик - АСЭ, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).
10 ноября специальная баржа доставила корпус реактора ВВЭР-1200 и парогенератор из бангладешского морского порта Монгла по реке Падма к недавно построенному речному терминалу в непосредственной близости от стройплощадки АЭС. Ранее, 20 октября, оборудование прибыло на грузовом судне Daisy в порт Монгла, где было перегружено на речную баржу.
reactor.jpg
Транспортировка массивного оборудования (вес корпуса реактора — 333,6 тонны, парогенератора – 340 тонн) до стройплощадки АЭС «Руппур» заняла почти 2,5 месяца. Расстояние по-морскому и речному маршрутам составило, в общей сложности, более 14 тысяч километров.
Корпус реактора и парогенератор были изготовлены на заводе «Атоммаш» в Волгодонске, филиале компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш»). С площадки «Атоммаша» оборудование было доставлено на автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске, а оттуда - водным путем в Новороссийск. Из порта Новороссийск оборудование было отправлено в Бангладеш морским путем — через Черное море и Суэцкий канал. Последняя часть сложного маршрута до стройплощадки АЭС пролегала по реке Падма.
Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Парогенератор - цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами. В его средней части расположены коллекторы для подвода и отвода теплоносителя, в верхней - паровое пространство, а в нижней – теплообменник, состоящий из 11 000 нержавеющих труб общей длиной 148,5 километра.

Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»