В Курчатове в городской медсанчасти № 125 создали ПЦР-лабораторию для исследований на заболеваемость COVID-19. Лаборатория уже получила лицензию и начала работу в тестовом режиме.
«Ранее исследования отправляли в Москву – это значительно увеличивало время получение результатов. Теперь узнать результат теста можно на следующий день после сдачи анализа. Это позволит диагностировать коронавирус раньше и уменьшит риск распространения инфекции. За сутки специалисты могут проводить до 200 анализов», – отметил заместитель директора Курской АЭС по управлению персоналом Сергей Белугин.
В лаборатории работают опытные сотрудники, ранее проводившие диагностику ВИЧ и гепатитов. Все прошли обучение на проведение исследований молекулярной диагностики методом ПЦР и получили удостоверения. Лаборатория располагается на седьмом этаже поликлиники. Для доставки биоматериала используется отдельный лифт, контейнеры с тройной степенью защиты.
КуАЭС_ПЦР.jpg
«Лаборатория оборудована всем необходимым для проведения анализов методом ПЦР: три бокса микробиологической безопасности, два амплификатора, микроцентрифуги, твердотельные термостаты – все оборудование отечественного производителя. На его закупку Курская АЭС выделила 9 млн рублей. Пока проводим тесты только на выявления COVID-19, но в дальнейшем, расширим круг исследований на выявление других вирусных и бактериальных инфекций», – рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Марианна Цуканова.
«ПЦР-лаборатория предназначена для всех жителей города. Тест на коронавирус по назначению врача делается бесплатно. При необходимости лаборатория будет работать круглосуточно», – прокомментировал заместитель начальника по поликлиническому разделу работы МСЧ № 125 Александр Алферов.



Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС