На энергоблоке № 2 с реактором ВВЭР-1200 второй очереди Ленинградской АЭС успешно выполнен первый пуск дизель-генераторов на холостом ходу. Специалисты компаний-изготовителей оборудования MAN Energy Solutions France SAS и Moteurs Leroy Somer (Франция) и электрического цеха станции также провели поэтапную проверку их работы под нагрузкой от 25% до 100%.
Дизель-генераторные установки (ДГУ) предназначены для резервного электроснабжения блока в случае потери на его объектах штатного питания. Их наличие – обязательное требование ко всем современным АЭС. Александр Беляев, главный инженер Ленинградской АЭС-2, сказал: «В случае необходимости, получив сигнал от управляющих систем атомной станции, дизель-генераторы за 12 секунд автоматически включатся в работу и обеспечат мегаваттами технологическое оборудование систем безопасности блока».
Запасы дизельного топлива на площадке рассчитаны для автономной работы агрегатов в течение 10 суток – этого времени более чем достаточно для восстановления штатного электроснабжения. В ближайшее время дизель-генераторные установки начнут работу в режиме «дежурство».
Проектом инновационных энергоблоков Ленинградской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 предусмотрено пять комплектов дизель-генераторных установок для каждого энергоблока: четыре ДГУ системы аварийного электроснабжения и одна ДГУ системы надежного электроснабжения нормальной эксплуатации, мощностью 6,3 МВт каждая.
В настоящее время на энергоблоке № 2 ведется подготовка к началу физического пуска. Во время него в активную зону реактора впервые загрузят свежее ядерное топливо. Эта ключевая операция состоится летом 2020 года. Ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС