На строящемся энергоблоке №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 успешно введена в работу первая технологическая система - система подпиточной воды. Она стала первой из 23 систем, участвующих в предстоящем ключевом событии года -  проливе на открытый реактор. 
После монтажа специалисты успешно выполнили виброналадку насосного оборудования, промывку и провели гидравлические испытания. Качество выполненных работ полностью подтверждено. 
IMG_8564.JPG
«Насосы системы подпиточной воды стали первым штатным технологическим оборудованием, запущенным на строящемся энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС, - рассказал заместитель начальника турбинного цеха Ленинградской АЭС-2 Андрей Тимаков. – Всю систему можно сравнить с сердцем и кровеносными сосудами, которые вдохнут жизнь в остальные технологические системы нового энергоблока. После сдачи блока в эксплуатацию насосы будут подпитывать технологические системы во всех режимах работы станции, а в гипотетическом нештатном случае потери электроснабжения, подадут воду в систему пассивного отвода тепла от парогенераторов, подпитку топливного бассейна, а также на резервную и блочную дизельные электростанции». 
Для справки: 
Из баков запаса обессоленной воды, расположенных в паровой камере ядерного острова, подпиточная вода подается в оборудование реакторного, турбинного, электрического и химического цехов для снабжения технологических контуров энергоблока и систем безопасности. 

 
 
 
 
 
 

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС