Ленинградская АЭС оказала финансовую поддержку Фонду содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы». Более 400 тыс. рублей выделенных средств направлены на приобретение оборудования, хозяйственного инвентаря, а также на закупку рыбы для кормления животных, находящихся на реабилитации.
IMG_0447.png
Детенышей редких морских млекопитающих из числа внесённых в Красную книгу России неоднократно находили на территории Ленинградской АЭС или в Сосновом Бору, и сотрудники станции всегда своевременно сообщали о пострадавших животных специалистам Фонда. В 2021 году около Соснового Бора также был найден детеныш серого тюленя, которому требовалась медицинская помощь. Благодаря специалистам Фонда тюлениху по имени Сосновка удалось спасти, и в июне она была выпущена в Финский залив после реабилитации.
Алексеев Вячеслав, руководитель Фонда, сказал: «Мы благодарим сотрудников Ленинградской атомной станции и жителей Соснового Бора за многолетнюю помощь в поиске погибающих тюленят на побережье  Финского залива, а теперь уже и за помощь ЛАЭС в финансировании работы по их лечению и выращиванию. Надеемся на многолетнее партнёрство в нашей работе по сохранению этих удивительных животных».
Справка:
На территориях Ленинградской области и Санкт-Петербурга, в Финском заливе обитает редкий вид животных - балтийская кольчатая нерпа. В настоящее время численность локальной популяции нерпы в Финском заливе составляет всего около 100 особей. Причиной сокращения численности является постоянно возрастающая антропогенная нагрузка на места обитания нерпы и климатические изменения, негативно отражающиеся на репродуктивных возможностях животных. Кроме балтийской нерпы, морские млекопитающие в регионе представлены балтийским серым тюленем и ладожским подвидом кольчатой нерпы. Все они являются объектами животного мира, внесенными в Красную книгу Российской федерации.
Для того, чтобы помочь этим животным адаптироваться к изменениям среды обитания и сохранить их, основатели «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская вместе с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Администрацией Санкт-Петербурга в 2013 году создали первый и единственный в России специализированный центр оказания помощи для краснокнижных морских млекопитающих. За время работы центра уже удалось реабилитировать и выпустить в естественную среду обитания более 100 животных, а всего со времени начала проекта по спасению тюленей в 2007 году выпущено около 150 животных. В настоящее время Фонд сотрудничает с комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области. Ему оказывают поддержку такие крупные компании региона, как ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург», Nord Stream 2 AG.

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС