На Машиностроительном заводе (ПАО «МСЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») изготовлена партия измерительных тепловыделяющих сборок (ТВС) для реактора ЭГП-6 Билибинской АЭС.
Измерительная сборка имеет термоэлектрические преобразователи и предназначена не только для генерации тепловой энергии, но и для исследования поля температур наружных оболочек твэлов в активной зоне реактора. Конструктивно измерительные ТВС представляют собой кольцевые твэлы со стальными оболочками, размещаемые в графитовых втулках. В качестве топливной композиции используется диоксид урана.
Для справки:
ЭГП-6 – энергетический водно-графитовый гетерогенный реактор канального типа на тепловых нейтронах с естественной циркуляцией, реализующий схему прямого цикла. Все четыре энергоблока ЭГП-6 установлены на Билибинской АЭС, пуск с 1974 по 1976 гг. (первый блок выведен из эксплуатации в 2019 году). Билибинская АЭС — это уникальное сооружение в центре Чукотки, обеспечивающее жизнедеятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки. Работает в изолированной энергосистеме в режиме регулирования нагрузки.
Машиностроительный завод (ПАО «МСЗ», г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600,800, ВК-50, ЭГП-6, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». www.elemash.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Источник: Отдел по связям с общественностью ПАО «МСЗ»