Космический аппарат «Арктика-М» №1 с бортовым комплексом управления, разработанным Московским опытно-конструкторским бюро «Марс» Госкорпорации «Росатом», находится в штатной эксплуатации. Это решение было принято государственной комиссией по результатам шестимесячных летных испытаний космического аппарата «Арктика-М» № 1 высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». 
 «Арктика-М» № 1 в составе орбитальной группировки «Арктика-М» – это первый из космических аппаратов системы. В будущем несколько аппаратов, попеременно сменяющих друг друга на рабочих участках орбит, должны обеспечить непрерывный круглосуточный обзор северной территории Российской Федерации и Арктического региона Земли, что даст ученым большой объем новых данных для наблюдения за климатическими явлениями. 
Арктика-М.jpg
«Многоспектральная съемочная аппаратура, установленная на борту космического аппарата, каждые 15 минут выполняет снимок видимого диска Земного шара целиком. Такой режим съемки применяется впервые», – комментирует заместитель генерального конструктора МОКБ «Марс» Дмитрий Добрынин. 
В ближайшие семь лет бортовой комплекс управления, разработанный МОКБ «Марс», должен обеспечить работу космического аппарата. В настоящее время в рамках федеральной космической программы МОКБ «Марс» создает бортовые комплексы управления следующих космических аппаратов серии «Арктика-М», а также бортовые комплексы для других метеорологических космических аппаратов серии «Электро-Л» (№4 и 5). Совместное использование информации с высокоэллиптических спутников «Арктика-М» и геостационарных «Электро-Л» позволит решать задачи квазинепрерывного получения оперативных гидрометеоданных в глобальном планетном масштабе.
Справочно:
«Арктика-М» №1, разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (Госкорпорация «Роскосмос») при участии специалистов МОКБ «Марс», был запущен 28 февраля 2021 года. Космический аппарат входит в высокоэллиптическую гидрометеорологическую космическую систему (ВГКС) «Арктика-М» с орбитальной группировкой до четырех аппаратов. ВГКС предназначена для решения следующих задач: получение и предварительная обработка (нормализация)  многоспектральных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли в Арктическом регионе; получение гелиогеофизических данных на высоте орбиты; сбор и ретрансляция информации с платформ сбора данных (ПСД); ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ; двусторонняя радиосвязь между станциями приема данных и гидрометеорологическими пунктами сети наземных платформ сбора данных Росгидромета.
ФГУП МОКБ «Марс» образовано в июне 1955 года. В декабре 2017 года указом Президента РФ МОКБ «Марс» было переведено из Госкорпорации «Роскосмос» в состав Госкорпорации «Росатом». Основным видом деятельности предприятия является разработка и производство бортовых систем и комплексов управления (СУ, БКУ), а также отдельных приборов, электронных блоков и контрольно-проверочной аппаратуры (КПА) для изделий ракетно-космической техники и атмосферных беспилотных аппаратов.  МОКБ «Марс» является уникальным разработчиком систем управления, одновременно реализующим проекты как для космических, так и для атмосферных летательных аппаратов. На сегодняшний день МОКБ «Марс» осуществляет полный цикл разработки и производства систем (бортовых комплексов) управления для атмосферных и космических беспилотных летательных аппаратов – от согласования технического задания до поставки отработанных изделий головным организациям, а затем и сопровождения эксплуатации. В рамках диверсификации производства с 2019 года на предприятии ведутся работы по созданию роботизированных комплексов для установок лучевой терапии. 




Источник: Пресс-служба МОКБ «Марс»