15 апреля 2019 года в Сочи, в рамках XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» пройдет круглый стол «На пороге будущего: инновации и образование» (Preparing for the Future: Innovation and Education), организованный при участии Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР, англ. OECD NEA).
Цель проведения мероприятия – обсудить основные проблемы, возникающие при внедрении инноваций в атомной энергетике, а также при обучении и подготовке высококвалифицированной рабочей силы. Участники круглого стола рассмотрят примеры инноваций, которые уже сегодня преобразуют ядерную энергетику, а также новые навыки и возможности, необходимые для внедрения инновационных технологий. Планируется также обсудить, насколько международное сотрудничество может способствовать повышению качества национальных образовательных программ. Будут описаны подходы различных стран к решению проблем, связанных с возможной потерей компетенций в ядерной отрасли.
Ожидается, что в круглом столе примут участие: руководитель Отдела ядерной науки АЯЭ ОЭСР Татьяна Иванова, исполнительный директор Европейской ядерной образовательной сети (ENEN) Педро Поррас, директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов и другие. Модератором круглого стола выступит Уильям Мэгвуд, генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР.
Круглый стол начнется в 14:30. Он пройдет в зале «Зеленый» Главного медиацентра.
Для справки: 
В настоящее время широко признается, что ядерный сектор нуждается в ряде технологических и институциональных инноваций для обеспечения безопасного, надежного и устойчивого использования ядерной энергии, для удовлетворения глобального спроса на энергию и решения экологических проблем. Однако развитие ядерной отрасли сталкивается со значительными препятствиями, и остаются вопросы, смогут ли ядерно-энергетические технологии играть значительную роль в энергетических системах будущего. 
Важная проблема, с которой сталкивается ядерный сектор, связана с подготовкой квалифицированных кадров и управлением знаниями. Отсутствие постоянных инвестиций в исследования и разработки новых технологий в области ядерной энергии создало разрыв в знаниях и компетенциях во многих странах, который продолжает увеличиваться. Многие сотрудники, которые за годы работы приобрели критически важный опыт, приближаются к пенсионному возрасту. Накопленные ими компетенции могут пропасть, если не будут своевременно определены пути их передачи поколению молодежи.
Главная тема форума в этом году – «Атомные технологии для лучшей жизни». Деловая программа впервые формируется Международным программным комитетом, в состав которого вошли: генеральный директор Агентства по атомной энергии ОЭСР Уильям Мэгвуд, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг, бывший председатель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) Жак Регальдо, бывший генеральный директор АЯЭ ОЭСР Луис Эчаварри и другие. Участники «АТОМЭКСПО-2019» – руководители государственных структур, крупных компаний, общественных организаций, международные эксперты – рассмотрят глобальные вопросы развития безуглеродной энергетики, ответственного подхода к экологии и природным ресурсам, «зеленых» инвестиций, международного партнерства в целях устойчивого развития. В числе ключевых тем круглых столов – неэнергетическое применение ядерных и радиационных технологий в промышленности, науке, медицине и сельском хозяйстве; цифровые решения для инфраструктурных проектов; управление знаниями; развитие человеческого капитала и др. На полях форума запланировано подписание важных документов: соглашений о стратегическом сотрудничестве и партнерстве, коммерческих контрактов, документов о развитии проектов. На выставочной площадке будет представлен широкий спектр применения передовых атомных технологий, новые продукты и решения, в том числе не связанные с энергетикой. Площадь выставочной экспозиции составит более 13 000 кв. метров.
В юбилейном Х форуме «АТОМЭКСПО» в 2018 году приняли участие более 4000 делегатов и гостей из 68 стран (в 2017 году их было 65, в 2016 году – 55 стран). Объем выставочной экспозиции составил более 20 тыс. кв. метров (в 2017 году – 12 тыс. кв. м). Общее количество компаний-участниц форума превысило 600. На полях «АТОМЭКСПО-2018» было заключено 39 соглашений и других документов о сотрудничестве и партнерстве, включая коммерческие соглашения.
Дополнительную информацию об «АТОМЭКСПО-2019» можно получить на официальном сайте http://2019.atomexpo.ru, по тел.: (499) 922-89-95, Email: atomexpo@atomexpo.com. Для участия в мероприятиях форума и посещения выставки необходимо пройти предварительную онлайн-регистрацию https://reg.atomexpo.ru/ru/registration. Аккредитация СМИ для участия осуществляется на сайте Форума «Атомэкспо», правила аккредитации и работы на мероприятии размещены в разделе «Пресс-центр»: http://2019.atomexpo.ru/pages/pravila_akreditacii. Оператор мероприятия - ООО «АТОМЭКСПО». 

 
 

Источник: Пресс-служба ООО «АТОМЭКСПО»