В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») состоялась контрольная сборка корпуса реактора ВВЭР-ТОИ с внутрикорпусными устройствами (ВКУ) и крышкой реактора. Изделие изготавливают для первого блока Курской АЭС-2.
Это уже третья контрольная сборка корпуса реактора за 2020 год. Напомним, завод изготовил и отгрузил реакторные установки для первых блоков атомных станций «Руппур (Бангладеш) и «Аккую» (Турция). Сегодня на завершающих этапах изготовление нового типа реактора ВВЭР-ТОИ для Курской АЭС-2.
Контрольная сборка проводились в подземном стенде-кессоне. Сначала специалисты с помощью крана грузоподъемностью 600 тонн установили 11-метровый корпус реактора ВВЭР-ТОИ в проектное положение. Затем подобно матрешке поочередно опустили внутрь 10-метровую внутрикорпусную шахту, весом 73 тонны, выгородку — 38 тонн и блок защитных труб — 68 тонн. Далее закрыли атомный реактор штатной крышкой. Общий вес изделия в сборе составил 603 тонны.
29.jpg
В ходе сборки сотрудники установили на корпус реактора шпонки крепления, зафиксировали приспособления для центровки крышки реактора. При контрольной сборке изделия полностью повторяют свое проектное положение. Это значительно сокращает сроки и упрощает монтаж реакторной установки на площадке строительства АЭС.
«В этом году мы поставили себе амбициозную задачу по изготовлению атомного оборудования. Несмотря на все обстоятельства, связанные с эпидемиологической обстановкой, все цели достигнуты. Третья контрольная сборка тому доказательство: специалисты завода провели сложную технологическую операцию с опережением в несколько дней. Это означает, что мы правильно задали вектор развития и будем продолжать движение, улучшая процессы, модернизируя производство, обучая персонал», — отметил директор Волгодонского филиала Ровшан Аббасов.
Для справки:
Реактор — изделие первого класса безопасности. Представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»