Специалисты Чепецкого механического завода (АО «ЧМЗ», входит в Топливную компания Росатома «ТВЭЛ») разработали способ изготовления дезинфицирующих растворов из сопутствующих продуктов, образующихся в производстве циркония и кальция. После перепрофилирования технологии обработки высвобождающихся газов с участка электролиза был получен гипохлорит кальция с концентрацией активного хлора не менее 0,5%, применяемый для санитарной обработки территорий согласно методическим рекомендациям МР 3.1.0170-20 по профилактике COVID-19. Гипохлорит обладает антисептическим действием, как бактерицидное и дезинфицирующее средство применяется в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
«В результате проведенных работ мы получили возможность организовать производство дезинфектанта из продуктов, которые ранее подлежали утилизации. Внедренная технология переработки воздушных смесей позволила не только снизить промышленное воздействие на окружающую среду, но найти попутным продуктам полезное применение, - отметил генеральный директор АО «ЧМЗ» Денис Анищук, - Полученный дезинфицирующий раствор используется для обработки территории предприятия. При необходимости мы способны в сжатые сроки увеличить его производство».
3.jpg
Также на заводе прорабатывается возможность производства еще одного вида дезинфектанта, основой которого является гипохлорит натрия. Данный препарат широко применяется, в том числе, для обработки воды. Заинтересованность в поставках проявил ряд предприятий Удмуртской республики. Опытные работы ведутся на базе кальциевого цеха. В настоящее время специалистами уже получена пробная партия нового продукта, которая после проведения лабораторных исследований партия может быть направлена потребителям.
Для справки:
Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ», г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net 
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru






Источник: Отдел по связям с общественностью АО «ЧМЗ»