На строящемся энергоблоке № 1 АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генподрядчик сооружения - Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») установлены в проектное положение все четыре парогенератора.
Монтажные работы по установке парогенераторов на штатное место в реакторном отделении энергоблока выполнили специалисты субподрядной организации АО «Энергоспецмонтаж» в соответствии с утвержденным графиком.
22.jpg
«Завершен очередной важный этап монтажных работ на энергоблоке № 1. Установка парогенераторов в проектное положение позволяет приступить к работам по сварке главного циркуляционного трубопровода, который соединит оборудование первого контура: реактор, парогенераторы, главные циркуляционные насосы», - отметил вице-президент АО «АСЭ» - директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий.
Парогенераторы для АЭС «Руппур» были изготовлены на заводе «Атоммаш» в Волгодонске (филиал АО «АЭМ-технологии»). Вес каждого парогенератора в сборе - 350 тонн, длина - около 14 метров, диаметр - более 4 метров.
Для справки:
Парогенераторы относятся к основному оборудованию циркуляционного контура реакторной установки и предназначены для передачи тепла, произведенного в активной зоне реактора, во второй контур, где генерируется водяной пар, вращающий турбину энергоблока.
Площадка АЭС «Руппур» расположена на восточном берегу реки Ганг в округе Пабна на расстоянии около 160 км на северо-западе от города Дакка – столицы республики. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Атомная электростанция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения Ш+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт – АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы – проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира. Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты. Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»