На строительной площадке Курской АЭС-2 на штатное место в центр второго энергоблока установлен крупный сборочный элемент шахты реактора весом 70 тонн и диаметром 11,9 метра. Это уже второй ярус будущей шахты, первый установили в ноябре прошлого года.
КуАЭС-2_Монтаж армоблока шахты реактора.jpg
«Шахта реактора должна быть смонтирована и забетонирована к 30 мая текущего года, - пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. – После этого мы приступим к установке в ней в проектное положение фермы-консоли, важного элемента системы безопасности, обеспечивающей защиту реактора и коммуникаций устройства локализации расплава».
Установкой армоблока шахты реактора занимались специалисты ООО «Трест РосСЭМ», они же сделали конструкцию в цехе по изготовлению армометаллоблоков, расположенном вблизи строительной площадки. На это ушло полтора месяца.
В настоящее время на площадке сооружения Курской АЭС-2 развернуты работы по строительству 43 объектов – это реакторные, турбинные здания двух энергоблоков, брызгальные бассейны, станции подпитки, башенная испарительная градирня энергоблока № 1 и др.
Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС