На энергоблоке № 3 АЭС «Сюйдапу», сооружаемом в Китае по российскому проекту ВВЭР-1200, на штатное место установлена конструкция облицовки шахты реактора весом 120 тонн и высотой 9 метров.
Облицовка шахты реактора выступает в качестве несъёмной опалубки при бетонировании для дальнейшей установки устройства локализации расплава и корпуса реактора – ключевых производственных операций при строительстве блока. Реактор устанавливается в бетонной шахте, оборудование которой обеспечивает биологическую защиту от излучений со стороны активной зоны реактора, надежное крепление реактора с учетом сейсмических нагрузок и тепловую изоляцию по наружной поверхности.
sp1.jpg
«Особенностью процедуры стало то, что конструкцию устанавливали в проектное положение с уже смонтированными арматурными стержнями для будущей стены вокруг. Благодаря этому удалось существенно ускорить сроки строительства», - отметил директор по проектированию АЭС с реакторами ВВЭР в Китае АО «Атомэнергопроект» Валерий Кедров.
Процесс установки конструкции облицовки шахты реактора требовал особой точности – отклонение от осей шахты реактора не должно превышать 1 мм, и это только одно из множества жёстких условий.
«В настоящее время, несмотря на жесткие ограничительные карантинные меры, работы на объекте ведутся в три смены, в соответствии с графиком. До конца 2021 года на блоке предстоит начать бетонирование фундаментной плиты паровой камеры, первых перекрытий здания безопасности и вспомогательного корпуса, а также осуществить заливку нижних стен здания управления», - подчеркнул вице-президент по проектам в Китае АО «АСЭ» Алексей Банник.
Для справки:
АЭС «Сюйдапу» – новый проект сотрудничества России и Китая в области атомной энергетики, расположенный в городе Хулудао (провинция Ляонин). В 2019 году был подписан ряд контрактов, в том числе генеральный контракт на сооружение энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200, а также контракт на поставку ядерного топлива. В соответствии с контрактами российская сторона будет проектировать «ядерный остров» станции, поставит ключевое оборудование ядерного острова для обоих энергоблоков, окажет услуги по авторскому надзору, шеф-монтажу, шеф-наладке поставленного оборудования. Ввод блоков в эксплуатацию намечен на 2027-2028 годы.


Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»