На остановленном энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС специалисты приступили к выгрузке из реактора отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Таким образом, начался один из важнейших этапов его подготовки к выводу из эксплуатации - после выгрузки ядерного топлива использование блока в качестве энергоисточника невозможно.
Все работы с ядерным топливом выполняются в строгом соответствии с требованиями федеральных норм и правил. Полная выгрузка всех 1685 ОТВС, находящихся в реакторе, завершится в 2023 году.
Ядерное топливо выгружается в приреакторные бассейны после выдержки в реакторе. Затем часть ОТВС будет перемещена станционное хранилище и далее вывезена с площадки Ленинградской АЭС в региональное хранилище. Другая часть топлива, выгоревшая меньше чем наполовину от проектной глубины, будет направлена на дожигание в реакторах действующих энергоблоков № 3 и № 4 Ленинградской АЭС.
0X7A7046.jpg
«В настоящее время в действующих реакторах идет дожигание невыгоревших тепловыделяющих сборокэнергоблока № 1, остановленного в 2018 году для подготовки к выводу из эксплуатации. Экономическая эффективность такого подхода по двум энергоблокам – экономия на закупке 1000 свежих тепловыделяющих сборок и, соответственно, экономия на обращении с таким же количеством ОТВС», – прокомментировал работы заместитель главного инженера Игорь Ложников.
Напомним, энергоблок № 2 РБМК-1000 был остановлен в ноябре 2020 года после 45 лет работы. Как и в случае с энергоблоком № 1, на нём проводятся штатные операции по подготовке к выводу из эксплуатации. К моменту останова обоих энергоблоков в эксплуатацию были сданы два новых блока поколения «3+» повышенной мощности ВВЭР-1200. По сравнению с энергоблоками РБМК новые энергоблоки ВВЭР-1200 имеют ряд преимуществ: они на 20% мощнее, а срок службы их незаменяемого оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет.

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС