На энергоблоке № 5 Ленинградской АЭС стартовала проверка корпуса реактора ВВЭР-1200.
В течение месяца команда дефектоскопистов атомной станции и специалистов компаний-производителей будет изучать его состояние с помощью средств автоматизированной системы контроля. Работы выполняются в рамках проходящего в настоящее время на блоке планово-предупредительного ремонта.
Как пояснил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев, это первая масштабная и серьезная проверка реактора после почти двух лет работы, прошедших с момента сдачи блока в промышленную эксплуатацию. Она выполняется при условии полного извлечения из его корпуса ядерного топлива. Все исследования проводятся дистанционно, с помощью высокочувствительных датчиков и манипуляторов, которые работают под слоем воды. Данные меры обеспечивают безопасные условия труда операторов-дефектоскопистов.
IMG_0267_1.jpg
"Используя оборудование ультразвукового и телевизионного контроля, специалисты впервые оценят состояние металла корпуса реактора изнутри, проконтролируют, не изменились ли его целостность и структура в результате длительного воздействия радиации, высокой температуры и значительного давления. В случае отсутствия на корпусе коррозии, растрескивания и скрытых внутренних дефектов реактор будет признан пригодным к эксплуатации до следующего ремонта, выполняемого с полным извлечением из него топлива", - рассказал Александр Беляев.
Для справки:
Корпус реактора – это не только сосуд, в котором происходит управляемая цепная реакция с высвобождением большого количество тепла. Это еще и физический барьер на пути распространения радиоактивных веществ и ионизирующего излучения в окружающую среду. Поэтому его эксплуатационный контроль имеет большое значение для безопасной эксплуатации атомной станции.

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС