В Учебно-тренировочном подразделении (УТП) Ленинградской АЭС прошли первые испытания тренажера для обучения электротехнического персонала на базе технологий виртуальной реальности. Уникальное цифровое оборудование было разработано компанией «КРОК Иммерсивные технологии» на базе импортозамещенной операционной системы Astra Linux в рамках программы цифровизации атомной отрасли.
Комплекс позволяет с помощью специального шлема и контроллеров, выполняющих функцию рук, не только увидеть обслуживаемое оборудование в виртуальном пространстве, но и отработать в абсолютно безопасном режиме весь комплекс операций, с которым сталкивается специалист в реальной работе. Еще одним преимуществом VR-тренажера является визуализация всех последствий возможных ошибок персонала.
DSC08910.jpg
«Ленинградская АЭС стала первой пилотной площадкой среди российских атомных станций, где решено внедрить тренажер виртуального обучения для персонала (VR-тренажер), - отметил начальник УТП Ленинградской АЭС-2 Сергей Речкин. – Первой моделью при его создании стало электротехническое оборудование КРУ-10 кВ, используемое на энергоблоках № 5 и № 6 Ленинградской АЭС (тип реактора – ВВЭР-1200). В дальнейшем на VR-тренажере планируется разработать еще 26 программ по различным направлениям деятельности для обучения работников других специальностей. Данные технологии особенно востребованы там, где ошибки персонала в ходе обучения на действующем оборудовании способны привести к нештатным ситуациям».
До настоящего времени весь электротехнический персонал станции проходил обучение или повышение квалификации в рамках производственного процесса, что было крайне неудобно, поскольку приходилось ждать планового останова блока на ремонт или выполнять работы в зоне контролируемого доступа, которые ограничены по времени. Планируется, что в среднем за год на данном тренажере будут проходить обучение до 1000 специалистов.




Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС