11-22 февраля 2019 года студенты V курса Белорусского национального технического университета (БНТУ), обучающиеся по специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций», прошли преддипломную практику на Нововоронежской АЭС.
В рамках сотрудничества БНТУ с Нововоронежской АЭС будущие белорусские атомщики приезжают в Нововоронеж пятый год подряд. Они знакомятся с особенностями эксплуатации энергоблоков с реакторами ВВЭР, посещают основные структурные подразделения атомной станции, изучают географию промышленной площадки АЭС российского дизайна. Большинство из студентов уже проходили практику на атомных станциях, обучаясь на IV курсе.
НВАЭС_Практика белорусских студентов (2).JPG
«Доброжелательность, высокий профессионализм специалистов Нововоронежской АЭС и умение предельно ясно изложить информацию благоприятствуют закреплению того теоретического материала, который мы получили в вузе. Степень полезности практики очень велика. Она позволила нам познакомиться не только с российскими атомными энергоблоками, но и с организацией работы на оборудовании. Полученные на Нововоронежской АЭС знания станут для нас, студентов-атомщиков Белорусской Республики, первым шагом на пути реализации профессиональных целей» — поделился своими впечатлениями студент БНТУ Антон Шешко, студент 5 курса энергетического факультета БНТУ.
Преддипломная практика студентов выпускного курса Белорусского национального технического университета (БНТУ) завершилась 22 февраля и на Смоленской АЭС. Две недели будущие атомщики знакомились с особенностями эксплуатации атомных энергоблоков. Под руководством опытных инструкторов учебно-тренировочного подразделения они осваивали специфику производства электроэнергии «атомным путем», изучали технические характеристики оборудования цехов, принципиальную тепловую схему станции и многое другое. «Я планирую работать на Белорусской АЭС, поэтому мне интересно все, что связано с ядерной физикой, устройством атомной станции, – рассказывает пятикурсник энергетического факультета БНТУ Артем Колосов. – Считаю атомную энергетику очень перспективным видом генерации, не производящей вредных выбросов в окружающую среду. Мне понравилось, что на Смоленской АЭС реализована система обеспечения города теплом, такое мало где встретишь. И, конечно, впечатлили чистота, порядок, дисциплина».

Это уже четвертая на Смоленской станции группа студентов-ядерщиков из Беларуси. «Студенты из Белорусского университета очень грамотные, – отмечает ведущий инструктор учебно-тренировочного подразделения Смоленской АЭС Сергей Яшков. – Уже в первой беседе с ними понимаешь, насколько люди подготовленные, мотивированные, дисциплинированные, какой у них живой интерес к атомной энергетике, огромное желание изучать оборудование и технологические процессы. Работать с ними очень интересно. Мы стараемся дать им всю необходимую информацию для успешной государственной аттестации и не менее успешного старта в профессию на Белорусской АЭС».
 

 
 
 

 

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС, Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС