25 июля 2018 года в Мурманске, на береговой базе ФГУП «Атомфлот» началась загрузка ядерного топлива в реакторы первого в мире атомного плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов». 
IMG_5172.JPG
Готовность к началу работ по загрузке подтвердил накануне Ростехнадзор. 
Руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучей атомной тепло-электростанции (ПАТЭС) АО «Концерн Росэнергоатом» Виталий Трутнев отметил: «Весной текущего года мы успешно провели буксировку атомного энергоблока без ядерного топлива из Санкт-Петербурга в Мурманск и здесь завершаем финальные технологические операции. Сегодня специалисты приступили к реализации одной из главнейших задач – поэтапной загрузке ядерного топлива в реакторные установки: сначала № 1, а затем № 2. Следующими ключевыми этапами, которые планируется осуществить до конца текущего года, станут физический пуск реакторов и начало комплексных швартовных испытаний – после получения соответствующих разрешений Ростехнадзора».
В свою очередь заместитель руководителя Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Дмитрий Алексеенко подчеркнул, что главным требованием к пуску ПЭБ в Мурманске является безопасность. «База «Атомфлота» обладает всей необходимой инфраструктурой, специалистами и компетенциями как для загрузки ядерного топлива, так и для осуществления физического пуска реакторов», - сказал он.
После завершения загрузки, физпуска реакторов и всех необходимых испытаний ПЭБ продолжит свой путь в Певек (Чукотский автономный округ, ЧАО). В настоящее время там ведутся все необходимые строительные работы по созданию инфраструктуры, в том числе комплекса зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки, призванных обеспечить безопасную стоянку энергоблока и приемку с него на берег электроэнергии. Буксировку планируется осуществить в следующем году.
Для справки:
ПЭБ «Академик Ломоносов» проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе ПАТЭС и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Такие блоки пригодны для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока с целью энергообеспечения удаленных городов и промышленных предприятий. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, так как на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.
ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. В настоящее время Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый.
ПЭБ «Академик Ломоносов» был построен на верфи АО «Балтийский завод», специалисты предприятия принимают участие в работах по загрузке топлива.
Ожидается, что первая ПАТЭС обеспечит электроэнергией ЧАО, заместив выбывающие устаревшие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.
 
Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»