Cтроители Курской АЭС-2 на 2 недели раньше намеченного срока выполнили второе государственное задание – завершили бетонирование фундаментной плиты блочной насосной станции второго энергоблока.
Блочная насосная станция (БНС) расположена между зданием турбины и башенной испарительной градирней. БНС предназначена для обеспечения циркуляции воды между конденсатором турбины и градирней для охлаждения отработавшего в турбине пара, а также для отвода тепла от вспомогательного оборудования здания турбины.
181.jpg
«Блочная насосная станция – самое заглубленное здание из всех сооружаемых на площадке Курской АЭС-2. Фундаментная плита начинается с отметки минус 13 метров. Толщина плиты составляет 3 метра, а в отдельных местах достигает 8 метров, за счет расположенной в ней водоприемной трубы. Всего в фундаментную плиту уложено около 6 тыс. кубометров бетонной смеси», – пояснил начальник Управления строительства Курской АЭС-2 Алексей Булдыгин.
Фундаментная плита служит основанием для подземной части здания. Объем подземной части по своему функциональному назначению разделен на водоприемную часть, машзал для циркуляционных насосов и помещения вспомогательного оборудования.
Завершение бетонирования фундаментной плиты позволит приступить к следующему важному этапу работ – устройству контурных стен подземной части здания блочной насосной станции второго энергоблока.

Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС