В ПАО «ППГХО» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») началась отработка технологии получения ферросилиция. Работы ведутся в рамках программы диверсификации. 
Технологию производства ферросилиция из пиритных огарков разработала Центральная научно-исследовательская лаборатория ППГХО при участии компании «Шимко групп». Пиритные огарки накапливались в ППГХО как отходы применявшейся до начала 1990-х годов технологии производства серной кислоты. За 20 лет работы цеха их накопилось около 4,5 млн. тонн. Таким образом, в случае успешных испытаний технологии, реализация проекта приведет не только к получению дополнительной прибыли, но и к существенному снижению нагрузки на окружающую среду.
Оборудование для опытных работ, в том числе печь для плавки, установлено на Ремонтно-механическом заводе ППГХО. Результатом первой выплавки стали несколько партий ферросилиция общим весом в 200 кг. Полученный металл отправлен на анализ качества в Центральную научно-техническую лабораторию. 
«Первая плавка доказала, что получать ферросилиций из пиритных огарков реально. Теперь вопрос в качестве. Когда лаборатория выдаст результаты, мы будем знать, какой марки металл мы получили, и в случае необходимости будем работать над повышением качества продукта», – говорит директор по науке, технологическому и инновационному развитию ППГХО Александр Морозов. 
IMG_0457.jpg
По итогам опытных работ и лабораторных анализов специалисты начнут корректировку и подготовку исходных данных для проектирования производства ферросилиция на базе ППГХО в промышленных масштабах. «Ферросилиций используется в черной металлургии. Все предприятия, занимающиеся получением ферросплавов, выплавкой металлических изделий, заинтересованы в получении этого металла. В первую очередь мы закроем потребность в ферросилиции собственного Ремонтно-механического завода, затем планируем выйти на российский рынок», - говорит генеральный директор ПАО «ППГХО» Александр Глотов. 
Для справки: 
Ферросицилий – это сплав железа и кремния. Используется в качестве раскисляющей и легирующей добавки для выплавки электротехнических, рессорно-пружинных, коррозийно- и жаростойких сталей.
               
                                                             

Источник: Пресс-служба ПАО «ППГХО»