18 мая 2019 года на строящемся энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 началась одна из ключевых операций года - пролив технологических систем на открытый реактор. 
Первый (пассивный) этап был выполнен с использованием компенсатора давления и четырех гидроёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ), которые были предварительно заполнены химически обессоленной водой с помощью насосов вспомогательных систем. После того, как в гидроемкостях САОЗ был закачан сжатый воздух, и были открыты задвижки на сливе, вода под напором начала поступать в корпус реактора, очищая аварийные трубопроводы. Все переключения производились с блочного пункта управления (БПУ).
ЛАЭС-2_Пролив пассивный этап (3).jpg
«Пролив на открытый реактор – важный этап на пути ввода энергоблока в эксплуатацию,-  рассказал главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. - Его основная задача - это проверка проходимости трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура, а также их послемонтажная очистка от возможных механических примесей. Подтверждено высокое качество монтажа трубопроводов. В ближайшее время начнется второй (активный) этап пролива, будут опробованы 12 аварийных насосов и два насоса системы подпитки и борного регулирования, промыты петли главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) и линии связи ГЦТ с аварийными системами, проверена работа данных систем». Также он добавил, что пролив проводится в соответствии с утвержденными программами и графиками и связан с подготовкой к выходу на этап индивидуальных испытаний и опробований оборудования строящегося энергоблока.
Для справки: 
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

 
 
 

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС