10 ноября 2020 года, Мерсин (Турция) - На площадку строительства АЭС «Аккую», преодолев расстояние в 3000 километров, прибыл корпус реактора – важнейшее оборудование первого энергоблока. Корпус реактора представляет собой крупногабаритное оборудование, в котором на этапе эксплуатации АЭС помещается ядерное топливо и где под высоким давлением протекает ядерная реакция с выделением большого количества тепла.
Корпус реактора, вес которого составляет 330 тонн, диаметр – 4,5 метра, а высота – 12 метров, был изготовлен почти за три года на заводе АО «АЭМ Технологии» (филиал АО «Атоммаш») в Волгодонске. За время производства корпуса реактора было проведено более 750 производственных операций. На разных этапах изготовления корпус реактора для АЭС «Аккую» и его части успешно прошли больше 300 контрольных испытаний качества. Время доставки корпуса от спецпричала АО «Атоммаш» на Цимлянском водохранилище до грузового терминала «Восточный» на площадке АЭС «Аккую» составило 20 дней.
100.jpeg
«Строительно-монтажные работы на площадке АЭС «Аккую» ведутся очень активно. На первом блоке смонтированы некоторые ключевые конструктивные элементы – второй ярус внутренней защитной оболочки, ферма-консоль и ферма опорная, установлены в проектное положение устройство локализации расплава и сухая защита реактора. По графику прибывает на площадку основное оборудование: в конце сентября на грузовой терминал «Восточный» доставили четыре парогенератора для блока № 1, а сегодня мы принимаем сердце первого блока АЭС – корпус атомного реактора. Корпус в комплекте с упорным и опорным кольцами преодолел почти 3 тысячи километров по дороге от филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске до площадки атомной электростанции «Аккую» – первой в Турции АЭС. После завершения всех необходимых таможенных процедур корпус реактора пройдёт входной контроль», — отметил первый заместитель генерального директора – директор строящейся АЭС С.Б. Буцких.
В соответствии с регламентными требованиями, корпусу реактора предстоит пройти входной контроль. Сформированная с этой целью специальная комиссия проверит комплектность и качество конструкторской и сопроводительной документации, выполнит тщательный контроль самого изделия при помощи различного оборудования. На последующем этапе корпус реактора будет передан в монтаж.
Агентство по ядерному регулированию Турции (NDK) и аккредитованные им независимые инспекционные организации осуществляли инспекционные и контрольные мероприятия на всех этапах изготовления корпуса реактора на заводе «Атоммаш». Все работы на площадке также ведутся под надзором NDK и аккредитованных агентством независимых инспекционных организаций в рамках плана инспекционной деятельности.
В прошлом месяце с завода «Атоммаш» на строительную площадку были доставлены четыре парогенератора для первого энергоблока.


Источник: Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»