27 мая, во второй день награждения лауреатов отраслевой премии «Человек года Росатома» были вручены специальные награды генерального директора Госкорпорации. На сцене New Wave Hall в Сочи в этот день Алексей Лихачёв начал с новых номинаций – тех, которые появлялись лишь в последние годы. Ими стали: «За укрепление международного авторитета Росатома», «Устойчивое развитие» и «Надежная опора».
В номинации «За укрепление международного авторитета Росатома» за 2019 год премия за первое место была вручена команде «Расширяя горизонты» («Русатом - Международная Сеть», «АЭМ-технологии», «Атомэнергомаш», «Росатом Западная Европа», Филиал «АЭМ-технологии» - «Атоммаш», г. Волгодонск). Премия была присуждена за первый в истории отечественной атомной отрасли контракт на поставку оборудования для реакторов западного дизайна в адрес компании EDF (Франция).
Премия за 2020 год (стоит напомнить, что в рамках церемонии вручались премии за два года) в этой номинации досталась команда по подготовке Белорусской АЭС к прохождению стресс-тестов в соответствии с европейскими стандартами. В состав команды вошли: филиал АО «Атомэнергопроект», «Нижегородский проектный институт», «Атомпроект» и ОКБ «Гидропресс».
В номинации «Устойчивое развитие» первое место за 2019 год заняли волонтеры движения по повышению социальной защищенности и благополучия населения (Инжиниринговый дивизион Росатома в составе: «Атомэнергопроект», АСЭ, «АТОМПРОЕКТ» и «ОКБМ Африкантов»). За 2020 год «золото» ушло к команде, реализовавшей в кратчайшие сроки инициативы, направленные на предупреждение распространения COVID-19 (Горнорудный дивизион Росатома в составе: «ППГХО», «АРМЗ Сервис» и «Ремонтно-механический завод»).
В новой номинации «Надежная опора» премиями были отмечены: за 1 место - команда Инжинирингового дивизиона по ротации персонала на проекты сооружения АЭС и обеспечению стройплощадок трудовыми ресурсами в условиях пандемии (состав команды: Акционерное общество АСЭ, Инжиниринговая компания «АСЭ», Госкорпорация «Росатом»); 2 место – «Особый взгляд: Команда по созданию цифрового решения для сдачи оборудования заказчику в режиме online» (машиностроительный дивизион: «Атомэнергомаш», «АЭМ-технологии», «Атоммаш», «Цифрум» и Госкорпорация «Росатом»); 3 место - команда по созданию цифровой среды обучения («Корпоративная Академия Росатома», Госкорпорация «Росатом», «Концерн Росэнергоатом», «ИК АСЭ», «Наука и инновации» и «Техническая Академия Росатома»).
«Именно 2020-й, ковидный год, выдвинул на первый план тех, кто действительно организует нашу работу, кто, оставаясь в тени обеспечивает и связь, и коммуникацию, и жизнедеятельность наших городов», - сказал о победителях в этой номинации А.Е. Лихачев.
Также специальные награды генерального директора были вручены в номинации «Восходящая звезда» (за новые разработки). Победителями за 2019 года были признаны Диана Киджи (ФГУП «Атомфлот») и Ксения Ларина (АО «Атомтехэнерго»), а за 2020 год - Ильнур Ляпин (АО «НИИГРАФИТ»).
В номинации «Наставник года» за 2019 год был отмечен Валентин Смирнов (ЧУ «Наука и инновации»), а за 2020 год - Андрей Морозов (ГНЦ РФ – ФЭИ им. Лейпунского).
В номинации «Эффективность» за 2019 год премию получила команда по оптимизации количества объектов временных зданий и сооружений, необходимых при строительстве АЭС (Инжиниринговый дивизион Росатома). В той же номинации за 2020 год победила Сборная команда постоянных улучшений по снижению затрат в Горнорудном дивизионе.
В номинации «На шаг впереди» премия за 2019 год была вручена Команде горнорудного дивизиона по запуску серийного производства горно-шахтного оборудования техники на литий-ионных батареях. Премия за 2020 год досталась команде «Атомэнергопроекта» и АО «Аккую Нуклеар» по внедрению полимерных ПКМ для сооружения АЭС.
В престижной номинации «Победа года» за 2019 год была отмечена команда Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», обеспечившая сохранение за российскими топливными технологиями европейского рынка на новый долгосрочный период. В той же номинации за 2020 год чествовали команду «Техснабэкспорта», обеспечившую подписание поправки к СПАР в США.
В номинации «Команда года» премия 2019 года ушла к команде Электроэнергетического дивизиона, обеспечившая ввод в промышленную эксплуатацию первого Центра обработки данных в сети дата-центров мощностью 48 МВт. А премия 2020 года была вручена кроссдивизиональной команде по включению в энергосистему Республики Беларусь первого в Европе энергоблока поколения 3+ Белорусской АЭС (Инжиниринговый и электроэнергетический дивизионы Росатома).
Также продолжилось награждение победителей в дивизиональных номинациях. В частности, генеральный директор АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев вручил статуэтки сотрудникам горнорудного дивизиона в номинациях «Аппаратчик-гидрометаллург», «Горнорабочий очистного забоя», «Оператор геотехнологических скважин», «Машинист буровой установки».
Президент акционерного общества ТВЭЛ Наталья Никипелова наградила работников Топливного дивизиона в следующих номинациях: «Слесарь-сборщик», «Слесарь-ремонтник», «Аппаратчик газоразделительного производства», «Аппаратчик конденсационно-испарительных установок», «Специалист отдела планирования и контроля производства», «Специалист отдела услуг», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» и «Мастер».
Первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» - президент АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» Александр Локшин вручил премии сотрудникам Инжинирингового дивизиона в номинациях «Проектировщик», «Специалист по сметному делу», «Организатор строительно-монтажных работ» и «Сварщик».
Работников Машиностроительного дивизиона наградил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. Он вручил премии в таких номинациях, как: «Инженер-технолог», «Инженер-конструктор», «Мастер производственного участка» и «Слесарь механосборочных работ».
Сотрудникам Электроэнергетического дивизиона награды вручил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров. Он отметил победителей в следующих номинациях: «Слесарь по ремонту реакторно-турбинного оборудования», «Машинист-обходчик по турбинному оборудованию», «Оператор реакторного отделения», «Инженер по эксплуатации и ремонту», «Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций», «Инженер» и «Лаборант химического анализа». Вручая награды, Андрей Петров назвал победителей и призёров «лучшими из лучших, золотым фондом дивизиона»: «Мы все знаем, что атомные станции – это предприятия непрерывного цикла, и очень важно отметить, что сегодня, в условиях пандемических угроз, атомные станции работают надежно и безопасно. И это, несомненно, благодаря нашим людям, нашим сотрудникам, которые самоотверженно работают на благо Росатома и России».
Представителей Научного блока наградил заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин. Были вручены премии в номинациях «Ученый», «Конструктор», «Инженер-технолог» и «Аппаратчик опытных процессов».
Александр Локшин и первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров вручили премии в общекорпоративных номинациях («Управление персоналом», «Управление информационными технологиями», «Развитие и продвижение на рынках», «Юридический и имущественный блок», «Управление коммуникациями», «Цифровое решение» и «Закупки, материально-техническое обеспечение и качество»).
Лауреатов премии поздравила руководитель Фонда «Талант и успех» и «Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва. «Я желаю удачи и реализации всех вашим планам и проектам. Потому что от ваших проектов зависит то, какими будут наши дети, какими будут наши города, как будет меняться качество жизни каждого из нас», - сказала она.
На сцене, как и в первый день, появились участники Международного детского творческого проекта Росатома NucKids, а также сборная звезд проекта «Песни атомных городов».
Для справки:
Конкурс «Человек года Росатома» проводится с целью обеспечения признания достижений лучших работников отрасли на самом высоком уровне руководством Госкорпорации. Критериями отбора являются значимые результаты работы, нестандартные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей Росатома и профессиональные качества кандидатов.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»