21 сентября, г. Усолье-Сибирское (Иркутская область) – Начал работу Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации.
В первом заседании совета приняли участие представители Правительства Иркутской области, Общественной палаты Российской Федерации, Администрации города Усолье-Сибирское, Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий, общественных объединений. В рамках заседания были рассмотрены вопросы реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на территории г. Усолье-Сибирское, модернизации инфраструктуры, реализации социальных и экономических проектов Госкорпорации «Росатом» в г. Усолье-Сибирское. Также был утвержден состав и положение об Экологическом совете. Председателем Совета был избран председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт», почетный химик Российской Федерации Виктор Круглов.
«Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России - это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью. Этот механизм позволит решать не только экологические проблемы г. Усолье-Сибирское, но и всего региона», - рассказала председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина.
«По поручению Президента России Владимира Путина Госкорпорация «Росатом» реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории г. Усолье-Сибирское в Иркутской области. Проект очень сложный и важно, чтобы с самого начала все неравнодушные люди были в него вовлечены. Создание экологического совета при Комиссии по экологии Общественной палаты РФ обеспечит контроль и даст старт наиболее перспективным проектам региона, - рассказал первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Государственной корпорации «Росатом» Кирилл Комаров, - Наша задача не только ликвидировать накопленный экологический ущерб, но и дать развитие городу. Ответственное отношение к среде, где мы работаем, к людям, которые вовлечены в нашу деятельность – эти принципы заложены в саму, если хотите, ДНК Росатома. И по этим же принципам мы будем работать и здесь, в Усолье-Сибирском».
«Безусловно, «Усольехимпром» - это серьезное наследие прошлого. Да, эта проблема начала решаться, но мы понимаем, что впереди еще несколько лет интенсивной работы. Причем, работы не только государственных органов, Госкорпорации, но и со стороны субъектов общественного контроля. Создавая экологический совет, мы не только реализуем конституционное право жителей региона на получение качественной, объективной информации о состоянии окружающей среды, но и обеспечиваем качественную коммуникацию всех заинтересованных участников», - отметил исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов.
kbk obsh sov usolye 0920.jpg
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал, какие первоочередные меры уже реализованы на промышленной площадке. «Работы идут полным ходом в тесном взаимодействии с Минобороны, МЧС России и Росприроднадзором. Уже вскрыты и приведены в безопасное состояние аварийные емкости с токсичными веществами, определён состав этих веществ. Ведётся перезатаривание. Проведены необходимые подготовительные работы и на скважинах рассолопромысла, цехе ртутного электролиза и «нефтяной линзе». Постоянно наращиваем темп. Уже работаем с опережением утвержденного графика, чтобы обезопасить территорию, как можно быстрее», - отметил Андрей Лебедев.
Социально-экономическое развитие г. Усолье-Сибирское предполагает ряд мероприятий, в том числе модернизацию инфраструктуры, включая решения «Умного города» и надежное водоснабжение. «Госкорпорация «Росатом» в Усолье-Сибирском разворачивает платформу «Умный город». Проект станет частью комплексной программы социально-экономического развития города. Система будет важной площадкой для организации постоянного диалога между властью, бизнесом и жителями, а также позволит повысить скорость предоставления муниципальных услуг населению. В тестовом режиме платформа уже начала работать. В дальнейшем проект будет развиваться за счет наращивания новых модулей», - рассказала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.
Заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян рассказал о проектах, которые будут реализованы в г. Усолье-Сибирское, таких как «Школа Росатома», «Территория культуры Росатома», очные и дистанционные образовательные мероприятия Корпоративной академии Росатома. Кроме того, на заседании было объявлено о проведении стратегической сессии по вопросам развития г. Усолье- Сибирское. Приоритетной задачей в настоящий момент является синхронизация стратегических планов развития Росатома и самого города.
Для справки:
В состав Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии Общественной палаты РФ вошли: помощник председателя Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Л.И. Забродская; председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Л.Ю. Лобкова; председатель комиссии по экологии Общественной палаты Иркутской области Е.В. Бояркина; начальник Управления Пенсионного фонда в г. Усолье-Сибирском и Усольском районе В.П. Глебович; председатель Общественного совета города г. Усолье-Сибирское А.В. Горбов; профессор кафедры профильных гигиенических дисциплин ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Г.В. Куренкова; экс-главный инженер «Усольехимпром», генеральный директор ЗАО «Химсода» Н.В. Гайдуков; директор МОУ «Гимназия 1» г. Усолье-Сибирское Ю.Г. Домашенко и другие.
На промышленной площадке завода «Усольехимпром» площадью более 610 га находятся более 200 промышленных объектов: 140 цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 км, почти 50 км наземных и подземных коммуникаций. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами. Промышленная площадка г. Усолье-Сибирское включена в состав федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Единственным исполнителем работ, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, назначено ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»