1 сентября стартовал проект «Открытый лекторий», проводимый в рамках празднования 75-летия атомной промышленности Корпоративной Академией Росатома.
«Открытый лекторий» – это серия из пяти интерактивных онлайн-встреч с участием руководителей, экспертов и молодых специалистов Росатома, а также представителей из смежных областей. Проект представляет основные направления деятельности и профессии Росатома и нацелен на популяризацию отрасли среди молодежи для ранней профориентации и осознанного выбора будущей профессии.
Состоявшийся в День знаний лекторий был посвящен теме «Инженеры атомной отрасли». Участниками события стали: старший вице-президент АО ИК «АСЭ», директор проекта по сооружению АЭС «Пакш» Александр Хазин; технический директор Чепецкого механического завода Сергей Чинейкин; начальник смены реакторного цеха Балаковской АЭС Дмитрий Маркелов; главный конструктор – заместитель генерального директора, начальник отделения реакторной установки с жидкометаллическим теплоносителем АО «Гидропресс» Алексей Комаров; начальник конструкторской группы ФГУП «ВНИИА» Виталий Квартин; руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков; доцент института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Егор Задеба и первый заместитель научного руководителя ФГУП «ВНИИА» Юрий Бармаков.
DOMI_0003.jpg
Спикеры обсудили инженерные профессии, историю их развития и будущее, следуя девизу проекта «Профессии атомной отрасли: всегда, сегодня, завтра». По телемосту за мероприятием следили студенты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина и Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, которые смогли задать свои вопросы участникам лектория.
Гости встречи поделились с представителями молодого поколения, которым предстоит выбрать свою карьерную траекторию, личными историями о выборе профессии и карьере, а также рассказали о востребованности инженеров в отрасли и условиях для новых специалистов на предприятиях. Кроме того, эксперты поведали онлайн-аудитории об особенностях инженерных специальностей в современном, быстро меняющемся мире и о том, что будет происходить с профессией в будущем.
Значимой частью дискуссии стало обсуждение навыков, которые необходимы инженерам в наши дни, и важности постоянного самообразования. В ходе мероприятия доцент института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Егор Задеба отметил: «Жизнь показывает, что главный навык, который мы получаем, обучаясь фундаментальным наукам и базовым знаниям, – это умение учиться. Оно не заканчивается с получением высшего образования, его надо развивать всю жизнь. Постоянное самообразование – ключ к тому, чтобы быть всегда на вершине профессии, быть готовым к любым изменениям. Таким образом, главный навык будущего – это умение усваивать сложную фундаментальную информацию, нужно становиться профессионалом в самообучении».
Следующие встречи в рамках проекта «Открытый лекторий» будут посвящены атомной науке, цифровым технологиям в атомных реалиях, атомной отрасли за пределами атома и компетенциям будущего. В частности, 3 сентября в 10:00 мск на порталах rosatom-career.ru, atom75.ru и в группе «Карьера в Росатоме» в «ВКонтакте» начнется трансляция первого выпуска проекта AtomTalks – серии из пяти интерактивных онлайн-встреч, на которых молодые специалисты предприятий Росатома в формате TED расскажут, почему они выбрали работу в атомной отрасли.



Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»