АО «ТРИНИТИ» и АО «НИИграфит» (входят в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») принимают участие в выставочной экспозиции Международного авиационно-космического салона МАКС-2021, представляя научные разработки для авиационной и ракетно-космической отраслей.
IMG_20210720_150316.jpg
АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» демонстрирует систему оперативной стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, спецодежды, оборудования и помещений с помощью мобильных комплексов производства концентрированного озона. Мобильные озонаторы ТРИНИТИ способны обеззараживать помещения площадью до 100 кв. метров. По бактерицидному действию озонирование помещений таким устройством превосходит действие ультрафиолетового кварцевого облучения или эффект от обработки помещений хлором. Генератор озона предлагается использовать для дезинфекции салонов самолетов, залов ожиданий и мест общественного пользования.
«Основными преимуществами разработки ТРИНИТИ являются: высокая концентрация производимого озона, высокая скорость дезинфекции и стерилизации, мобильность и компактные размеры. Еще одно важное преимущество – невысокие затраты на эксплуатацию комплекса», - рассказал руководитель проекта коммерческого блока Станислав Косарев.
АО «НИИграфит» представляет посетителям выставки образцы композиционных материалов: «термопластичную ленту» на основе термопластичных связующих, способную заместить как металлы, так и композиты на основе реактопластов; ЭПАН-2Б – порошок, который представляет собой композицию на основе углеродного наполнителя и синтетического связующего с минеральными добавками; ТГН-2МК – графитированная ткань, обладающая жаростойким, электропроводными свойствами многофункционального назначения, стойкая к воздействию агрессивных сред.
Изделия из таких материалов применяются в ракетно-космической и атомной отрасли, химической, нефтеперерабатывающей, металлургической и других отраслях промышленности в качестве теплоизоляции нагревателей, фильтров для газов, жидкостей и расплавов, для герметизации различных соединений, в качестве токоприемных элементов и электродов для электрохимических процессов, а также волокнистых наполнителей при изготовлении химически стойких композитов с полимерной и углеродной матрицами.
«Мы провели большую подготовительную работу внутри компании, чтобы иметь возможность достойно продемонстрировать свои разработки. В рамках салона МАКС мы рассчитываем не только встретиться с нашими клиентами, но и обсудить сотрудничество с новыми потенциальными партнерами. Будем рады гостям и ответим на все интересующие вопросы на нашем стенде F3-B39», - говорит руководитель отдела коммуникаций АО «НИИграфит» Евгений Федоров.
Для справки:
Международный авиационно-космический салон (МАКС) – одна из важнейших выставочных и деловых площадок, где встречаются крупнейшие мировые производители и эксплуатанты авиакосмического рынка. Он проходит в городе Жуковском Московской области, на базе аэродрома Летно-исследовательского института им. М.М.Громова под патронажем Президента РФ с его личным участием, а также с участием лидеров стран-партнеров России. Организаторами МАКС являются Минпромторг РФ и ГК «Ростех». В этом году форум проходит в 15-й раз, в нем участвуют почти 300 предприятий из 56 стран. На одной площадке представлены как уже знакомая продукция, так и последние разработки гражданской и военной отраслей. Работа салона завершится 25 июля.
Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ») является предприятием Госкорпорации «Росатом». Основные виды деятельности: научная деятельность в области физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, лазерной физики и техники, физики экстремального состояния вещества, физики процессов преобразовании энергии, проведение НИОКР, связанных с выполнением Гособоронзаказа, развитие физических моделей и расчётных кодов для прогнозирования поведения топлива и элементов активных зон ядерных реакторов.
Государственный научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита АО «НИИграфит» является предприятием Госкорпорации «Росатом». Институт успешно решает задачи как в области обеспечения производства ранее разработанных им углеродных материалов, в т.ч. в интересах безопасности Российской Федерации, так и в направлении проведения исследований и разработки новых конструкционных и функциональных материалов и изделий в интересах атомной и других отраслей промышленности с учетом последних достижений науки в области нанотехнологий.
Источник: Пресс-служба АО «Науки и инновации»