Научный дивизион Госкорпорации «Росатом» представил достижения и разработки ученых в области ядерной медицины в рамках деловой программы Фестиваля науки и технологий «Техносреда», ключевого события Года науки и технологий, прошедшего 25-26 сентября в Москве на ВДНХ.
Дмитрий Чесноков, кандидат технических наук, директор отделения «Оптических и информационных технологий» АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации») в рассказал участникам дискуссии «Медицина будущего» о возможностях ядерной медицины в диагностике и лечении онкологических заболеваний, о последних достижениях и перспективах развития этого направления в деятельности Госкорпорации «Росатом». «Методы диагностирования ядерной медицины имеют ряд преимуществ по сравнению с широко используемыми методами КТ и МРТ. Принципиальное отличие состоит в том, что эти методы позволяют визуализировать метаболические процессы, протекающие в организме на клеточном уровне, позволяют определить узлы и раковые опухоли на 3-6 месяцев раньше, чем это может себе позволить компьютерная или магнитно-резонансная томография. Сегодня Росатом уделяет приоритетное внимание развитию этого направления, активно инвестируются НИОКР по разработке готовых радиофармпрепаратов и линейки диагностического и терапевтического оборудования. К 2030 году Госкорпорация намеревается занять десятую часть мирового рынка ядерной медицины, а самое главное, миллионы людей со сложными заболеваниями в России и за рубежом смогут получить своевременную помощь и лечение», – отметил он.
В выставочной экспозиции фестиваля Физико-энергетический институт им. Лейпунского (входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации») представил макет генератора рения W-188/Re-188, применяемый для терапии онкологических заболеваний, офтальмоаппликаторы для контактной лучевой терапии злокачественных новообразований органов зрения, микроисточники с I-125 для брахитерапии рака предстательной железы и разработки радиофармацевтического лекарственного препарата для лечения онкологических заболеваний печени. «Разработки ГНЦ РФ – ФЭИ имеют ряд преимуществ перед зарубежными аналогами. Например, генератор рения-188 «ГРЕН-1» вырабатывает элюат с низким содержанием химических и радионуклидных примесей, удобен в использовании и имеет радиационную безопасность при эксплуатации, а офтальмоаппликаторы значительно дешевле зарубежных аналогов», – отметил директор по коммуникациям ГНЦ РФ – ФЭИ Алексей Громыко.
Фестиваль «Техносреда» был организован по инициативе Министерства науки и высшего образования, чтобы продемонстрировать место и роль науки в современном мире, актуальность и необходимость внедрения научного знания в жизнь людей. На торжественной церемонии открытия присутствовали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Ведущие вузы и научно-исследовательские институты показали более 500 уникальных разработок на площадках фестиваля.






Источник: Пресс-служба АО «Наука и инновации»