В Арктику отправились полярники Гидрографического предприятия Росатома. Они будут работать на контрольно-корректирующих станциях (ККС), расположенных вдоль Северного морского пути.
Полярники Гидрографического предприятия будут доставлены на ККС научно-экспедиционным судном «Михаил Сомов», которое эксплуатирует Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Судно вышло из порта Архангельск 15 сентября.
До конца октября 2021 года судно последовательно подойдет к каждой из шести ККС. Высадку людей и выгрузку зимовочных запасов (топливо, запчасти, продовольствие) проведут при помощи вертолета. На каждой станции будет работать по три специалиста, они займутся обслуживанием радионавигационной аппаратуры и другого оборудования.
DSC_79688.jpg
«Гидрографическое предприятие рассматривает возможность сокращения смены полярников до 4-6 месяцев. В рамках развития Севморпути нами запланирована модернизация ККС», — рассказал начальник отдела радионавигационного оборудования Гидрографического предприятия Алексей Ширин.
На сегодняшний день Гидрографическое предприятие эксплуатирует ККС на островах Олений, Андрея, Столбовой, Каменка, мысе Стерлегова и в устье реки Индигирки. Оборудование, установленное на станциях, позволяет судам точно определить местоположение — при любой погоде и любых атмосферных явлениях. Самая удаленная станция находится на острове Андрея в море Лаптевых — до ближайшего населенного пункта, Хатанги, 700 км.
Полярная станция — автономный объект модульного типа, состоящий из жилого, аппаратного и энергетического блоков, антенно-фидерного хозяйства и емкостей для хранения топлива. Кроме радионавигационной аппаратуры станция оборудована коротковолновым радиопередатчиком, спутниковым телефоном и телевидением, четыре станции имеют малые спутниковые земные станции, VSAT, с доступом в интернет.
Справка:
ФГУП «Гидрографическое предприятие» осуществляет навигационно-гидрографическое обеспечение судоходства в акватории СМП, включающее в себя изучение подводного рельефа дна с целью поддержания актуальности морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания на современном уровне и обеспечения акватории СМП средствами навигационного оборудования, а также информирования мореплавателей об изменениях навигационной обстановки. Предприятие выступает заказчиком-застройщиком по объектам нового строительства и эксплуатирует портовую инфраструктуру в границах акватории СМП.
В 2019 году ФГУП «Гидрографическое предприятие» было передано из Минтранса России в ведение Госкорпорации «Росатом», наделенной в 2018 году функцией инфраструктурного оператора Северного морского пути.

Источник: Пресс-служба ФГУП «Гидрографическое предприятие»