27 августа 2021 года группа международных экспертов Всемирной ассоциации организаций эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) во главе с руководителем команды партнерской проверки из Московского центра ВАО АЭС Максимом Дыроватым завершила эксплуатационную партнерскую проверку станции.
За работой персонала наблюдали 12 экспертов ВАО АЭС, следили за осуществлением производственных и технологических процессов на всех действующих энергоблоках Нововоронежской АЭС и общестанционных системах. За две недели работы эксперты рассмотрели производственную деятельность Нововоронежской АЭС в 12 функциональных и межфункциональных областях: от ремонта и инженерной поддержки, до радиационной защиты и подготовки персонала.
Главной целью проведения партнерской проверки стало повышение безопасности и надежности АЭС, путем сравнения эксплуатации со стандартами качества производственной деятельности, с лучшими мировыми практиками и критериями, приведенными в документах ВАО АЭС. Суммарный опыт работы экспертов ВАО АЭС в атомной энергетике составил 390 лет и 335 партнерских проверок.
«Я рад, что долгожданная партнёрская проверка Нововоронежской АЭС состоялась в очном формате. Работа проходила в духе открытости и сотрудничества, что способствовало получению достоверных и объективных результатов рассмотрения деятельности атомной станции», – отметил на заключительном совещании руководитель проверки Максим Дыроватый.
Первый заместитель директора Московского центра ВАО АЭС Анатолий Кириченко подчеркнул, что на Нововоронежской АЭС присутствует «дух ВАО АЭС» – за последние 10 лет сотрудничества на атомной станции проведено 47 различных мероприятий, регулярно проводятся миссии технической поддержки. Всё это помогает персоналу посмотреть на процесс эксплуатации свежим взглядом, увидеть свои слабые и сильные стороны. Он вручил первому заместителю главного инженера Нововоронежской АЭС Анатолию Фёдорову сертификат, подтверждающий, что партнерская проверка прошла успешно, без нарушений, в соответствии с нормами и правилами.
На итоговом совещании эксперты ВАО АЭС отметили открытость работников станции, оперативное и полное предоставление необходимой информации, заинтересованность в сотрудничестве и конструктивное взаимодействие. По результатам проверки будет составлен подробный отчет, который на заключительном совещании будет передан руководству АО «Концерн Росэнергоатом».

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС