На Нововоронежской АЭС завершен второй инспекционный аудит системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016. Аудит был проведен в дистанционном формате.
8B5A3693.jpg
Внимание аудиторов было направлено на производственные процессы в рамках функционирования интегрированной системы управления АЭС. В ходе проверки команда аудиторов российского представительства Международного органа по сертификации DQS подтвердила, что атомная станция поддерживает систему экологического менеджмента в соответствии с установленными стандартами.
Аудиторам были представлены подходы в экологическом управлении и положительные практи кистанции, такие как: завершенные работы химического цеха по монтажу системы «сырой воды» ХВО-2, снижающей количество сбросов в реку Дон; внедрение аналитической системы «Химик-аналитик», позволяющей оперативно вносить данные и обеспечивать более высокое качество результатов контроля; приобретение нового тепловоза со значительно сниженным уровнем выбросов в атмосферу; введение новых систем пожаротушения тонкораспылённой водой, что позволяет меньшим количеством состава тушить большую площадь возгорания, значительное снижение бумажного документооборота и другие.
«Некоторые из решений и проектов можно использовать в качестве лучших практик для примера наглядности реализации технических и технологических мероприятий, обеспечивающих ядерную, радиационную и экологическую безопасность, результативности системы экологического контроля и мониторинга, и как следствие поддержание высокого уровня безопасности», - подвела итог руководитель аудиторской команды Елена Ильина.
По результатам проведенного аудита Елена Ильина отметила, что на Нововоронежской АЭС существует эффективный обмен информацией между различными уровнями управления, формирование и направление в установленном порядке отчётности на всех уровнях. Ответственность за сопровождение и организацию данных направлений возложена на отдел охраны окружающей среды, который выполняет работу на высоком уровне.
Следующий ресертификационный аудит запланирован на май-июнь 2021 года.
Для справки:
DQS - международный холдинг, головной офис которого находится во Франкфурте на Майне, является материнской компанией международных предприятий DQS Gruppe. DQS занимается проведением экспертиз всех видов бизнес-процессов и сертификацией систем менеджмента.
Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС